Троекратное увеличение добычи золота в течение пяти лет обойдется "дочке" "Норникеля" - компании "Полюс" почти в 2,5 раза дороже, чем планировалось раньше. Еще в прошлом году холдинг собирался потратить на эти цели $US 1 млрд, но вчера объявил, что затраты увеличиваются до $US 2,3 млрд.
"Норникель" давно мечтает увеличить к 2010г добычу золота до 100 т. Сначала предполагалось добиться этого, получив лицензию на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог. Но в сентябре 2004г совет директоров компании принял новую стратегию развития, которая предусматривала увеличение добычи до 100 т и без приобретения Сухого Лога. На эти цели "Полюс" планировал потратить около $US 1 млрд.
Но вчера президент "Полюса" Евгений Иванов заявил, что в ближайшие 5 лет инвестпрограмма компании составит около $US 2,3 млрд. Из них около $US 600 млн будет направлено на приобретение новых активов. На развитие уже имеющихся месторождений компания собирается потратить $US 1,6 млрд, и еще $US 140 млн "Полюс" выделит на геологоразведку.
Президент ЗАО "Полюс" Е.И.Иванов выступил с докладом на на Саммите "Горнодобывающая промышленность России и стран СНГ" в Москве, организованном Институтом Адама Смита. Ключевыми темами доклада явились высокая инвестиционная привлекательность российской золотодобывающей отрасли и перспективы развития группы "Полюс" до 2010г.
С презентацией доклада Е.Иванова можно ознакомиться на сайте ЗАО "Полюс"
С чем связан столь резкий рост затрат, Иванов не пояснил. Аналитики считают, что удорожание инвестпрограммы "Полюса" связано с недавними приобретениями компании. Денис Нуштаев из "Метрополя" напоминает, что недавно компания приобрела несколько месторождений в Иркутской области и Красноярском крае. "На их разведку и запуск необходимы большие суммы, - считает Нуштаев. - Новая инвестпрограмма спланирована с их учетом".
А Василий Николаев из "Тройки Диалог" считает, что большая часть средств, которые "Полюс" собирается направить на развитие имеющихся месторождений, может пойти на строительство фабрики по переработке руды на Руднике им. Матросова мощностью 30-40 млн т руды в год. Ее "Полюс" планирует запустить в 2009г. "Это очень амбициозный и дорогой проект", - отмечает Николаев.
Александр Агибалов из "Атона" напоминает, что до сих пор "Полюс" не включал в инвестпрограммы затраты на покупку новых месторождений. "Ситуация вокруг Сухого Лога остается непонятной, поэтому добытчики планируют покупку более мелких месторождений, - рассуждает Агибалов. - А они вместе дороже, чем один Сухой Лог".
Нуштаев из "Метрополя" тоже считает, что "Полюс" сконцентрируется на скупке небольших российских месторождений. "Сейчас идет активный процесс консолидации в отрасли, поэтому активность "Полюса" будет направлена внутрь страны", - считает аналитик. По его оценке, за $US 600 млн "Полюс" может приобрести около 620 т запасов золота.
100% акций "Полюса" принадлежат "Норильскому никелю". "Полюс" владеет лицензией на разработку Олимпиадинского месторождения, а также 56,96% акций "Лензолота" и 57,06% акций Рудника им.Матросова.
В 2004г компания сократила производство золота на 6% до 33,97 т. Прибыль "Полюса" до уплаты налогов, инвестиций и вычета амортизации (EBITDA) в 2004г составила $US 199 млн.
Объем добычи по итогам 2005 года прогнозируется на уровне 33,78 т.
Кроме того, по словам Е.Иванова, "Полюс" заключил первый экспортный контракт на продажу золота и для его реализации ожидает выдачи лицензии Минэкономразвития на прямые экспортные поставки. Конкуренты "Полюса" говорят, что самостоятельный экспорт драгметаллов более выгоден для добытчиков, чем продажа золота и серебра через банки. "Прямые продажи способствуют созданию экспортной и кредитной истории и удешевлению внешнего кредитования", - говорит представитель "Полиметалла".
Золотодобывающая компания "Полюс" заключила первый экспортный контракт на прямые поставки золота
Золотодобывающая компания "Полюс" заключила первый экспортный контракт на прямые поставки золота. Об этом сообщил президент компании Евгений Иванов, выступая на саммите горнодобывающей промышленности СНГ, организованном Adam Smith Conferences. По его словам, в настоящее время компания ожидает получение лицензии на прямые поставки золота от Минэкономразвития.
Напомним, что с прошлого года также прямые экспортные поставки начала другая крупная российская золотодобывающая компания - МНПО "Полиметалл".
Ранее экспортные операции осуществляли только банки.
Говоря о том, почему компании выгодно осуществлять именно прямые экспортные поставки, Е.Иванов отметил, что в первую очередь это рычаг дешевого экспортного финансирования, позволяющий привлекать кредиты по низким ставкам - LIBOR плюс 1-2%. Кроме того, это повышает привлекательность компании в глазах иностранных инвесторов.
|