Страницы   золотопромышленника
  • Новости
  • Геологоразведочные работы  //  2004г >>

  • Потерянный сезон
    В прошлом году в Приморье не было открыто сколько-нибудь значительных по запасам месторождений

    17.02.2004 - "Золотой Рог" /Владивосток

    Существующие объемы финансирования в Приморье геологоразведочных работ (ГРР) не сулят масштабных открытий, считает руководитель геологической службы Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю Михаил ПОПОВ.

    • Михаил Алексеевич, так каковы итоги поискового и добычного сезона прошедшего года в Приморском крае?

    - Основные итоги сводятся к следующему. За счет федерального бюджета в прошлом году было профинансировано и выполнено геологоразведочных работ на сумму 21,9 млн.руб, за счет краевого - на 15 млн.руб и за счет внебюджетных инвестиции, т.е. средств предприятий, - на сумму 24,9 млн.руб. В общей сложности на ГРР в крае было израсходовано немногим более 61 млн.руб. Это крайне скудные средства. Не было открыто сколько-нибудь значительных по запасам месторождений. Основную долю финансирования - 51 млн.руб - получили работы на цветные и благородные металлы. По большей части деньги пошли на поиски и разведку месторождений свинца и цинка (36,6 млн.руб), а также рудного золота (10 млн.руб). В итоге, в сравнении с 2002г, активные запасы сырья по традиционно добываемым полезным ископаемым либо остались на прежнем уровне, либо сократились. Существенный прирост запасов был получен только по каменному углю и полиметаллам.

    • Подобная ситуация в Приморском крае наблюдается уже довольно продолжительное время. Тогда как соседние регионы - Хабаровский край, Амурская и Магаданская области - повышают отдачу от использования недр. Чем можно объяснить наше отставание?

    - Основная причина - в структуре минерально-сырьевой базы. В соседних регионах добывают высоколиквидные виды полезных ископаемых: золото, платину, что и дает такой рост показателей. Практически все внебюджетные инвестиции в России направляются именно на разведку и добычу ликвидного сырья - углеводородов, благородных металлов, алмазов и т.д. Мы же являемся обладателями минерального сырья для цветной металлургии. Приморский край производит, образно говоря, "хлеб" промышленности - цветные и редкие металлы, горнохимическое сырье, цемент. К сожалению, отечественная промышленность пребывает не в лучшем состоянии, поэтому и спрос на продукцию нашего минерально-сырьевого комплекса невысок. В свою очередь, на мировом рынке олова, вольфрама, полиметаллов идет жесткая конкурентная борьба, и никто не ждет приморские предприятия с распростертыми объятиями. К тому же, увеличение объемов продукции наших предприятий ограничено технологическими возможностями и истощенной минерально-сырьевой базой.

    • При таком финансировании геологоразведочных работ, видимо, не стоит удивляться, почему истощается сырьевая база?

    Согласен. Регионы должны сами стимулировать этот процесс. И он оправдан, если расходы на пополнение минерально-сырьевой базы рассматриваются не как затраты, а как инвестиции в будущее.

    • В какой мере Приморье обеспечено дефицитным и ликвидным сырьем?

    - Такое сырье в крае есть. Но изученность минерально-сырьевой базы по этим видам, особенно по рудному золоту, недостаточна для промышленного освоения. Другая причина, не позволяющая получить должную отдачу от добычи золота, заключается в нерациональном распределении разведанных запасов между десятком старательских артелей, не имеющих финансовых средств для эффективного освоения. Наоборот, необходима консолидация производства и расширение сферы деятельности добывающих компаний, позволяющая концентрировать финансовые ресурсы. Эта тенденции преобладает сейчас среди мировых добывающих компаний, второй год она прослеживается в России. К примеру, такая крупная компания, как "Норильский никель", в последние годы активно внедряется в золотодобывающий сектор. Путем укрупнения идут нефтяные компании. То есть количество "игроков" на сырьевом рынке сокращается, а их деятельность становится все более многопрофильной. Управление не имеет права ждать, когда горный бизнес в Приморье придет в полный упадок. И первые шаги в этом направлении - жесткие требования к выполнению лицензионных условий и досрочное прекращение права пользования недрами. В первую очередь это относится к золотодобыче. Смешно сказать, за 2003г она составила всего около 50 кг.

    • Кстати, какова сегодня политика Минприроды в отношении лицензирования недр?

    - Нынешняя политика МПР направлена на расчистку лицензионных завалов, что образовались за последние годы. В Приморье только за декабрь-январь было изъято 24 лицензии (из них 18 по золоту) за невыполнение лицензионных условий. В среднем по стране в той или иной мере не выполняется 80% лицензионных соглашений. В связи с этим Министерство определило жесткие правила по контролю за использованием недр. Мы не торопимся лицензировать даже золотые месторождения и лицензируем только те объекты, которые вписываются в концепцию укрупнения производства. Будет ужесточен отбор победителей. Одним из главных факторов в выборе компании будет результат ее предыдущей деятельности.

    • Каковы планы министерства по финансированию геологоразведочных работ в Приморском крае на 2004г?

    - В план по финансированию геологоразведки в Приморье включены поиски золота на Западно-Приморской площади (территория, примыкающая к китайской границе южнее о.Ханка). Прошлогодние исследования дали положительные результаты. Эта территория осталась слабоизученной из-за действующего пограничного режима. Будут продолжены исследования в Кавалеровском районе, где есть перспективы на открытие нового оловорудного объекта. На этот год в плане геологоразведочных работ и завершение поисков в пределах Липовецкого каменноугольного месторождения.


  • 2003 - Геологоразведка >>