Камчатку Рашид Газизов полюбил в детстве, хотя жил в Татарии, в селе под Набережными Челнами. Отец и дядя, собираясь вместе, говорили только о Камчатке и Курилах, оставивших в их судьбах глубокий след. Отец еще до войны служил на полуострове, провел на нем все военные годы, в составе десанта брал Курилы. А дяда служил в Петропавловске. Каждое 9 мая, в день Победы, собираясь в кругу ветеранов, они вспоминали Камчатку. Юному Рашиду она казалась такой же близкой и родной, как Татария. Вспоминая это, он ничуть не сомневается в том, что приехал на Камчатку именно по зову детсткой памяти. "Это результат всего того, что с детства впитывалось", - уверен он.
В 1970 году Казанский университет стал его альма-матерью. Конкурс на геологические специальности был большой, но Рашид набрал максимальное количество баллов, поэтому его зачислили без проблем. Учился легко, с огромным желанием. А в 1973 году состоялась его первая встреча с Камчаткой во время производственной практики. На работу студента Газизова зачислили в Камчатскую геологосъемочную экспедицию в Ангренскую партию, которой руководили замечательные геологи Борис Долматов и Дмитрий Бабушкин. Партия проводила геологическую съемку вокруг известного золоторудного месторождения Агинского.
"Лето прошло, как песня, - вспоминает Рашид Баянович Газизов. - Для меня, молодого, не столько геология была интересной, сколько сама Камчатка, ее красота".
На следующий год он приезжает сюда опять, на вторую практику. И работает в той же партии, уже техником-геологом. Желание одно и окончательное - после университета распределяться только в Петропавловск. Он и дипломную работу пишет по камчатским материалам. И, на всякий случай, отправляет в Министерство геологии СССР письмо с просьбой распределить его после учебы на Камчатку.
В день рожденья, 22 декабря 1974 года ему пришел ответ из Москвы: "Вам выделено 1 место на Камчатку". Разве это не судьба - один из всего университетского выпуска! Впоследствие он узнал, что в тот год по всему СССР дали только 8 мест на Камчатку, куда вообще трудно было попасть молодым специалистам. Ему повезло, хотя он считает, что если человек очень хочет, он цели добьется. Так Газизов окончательно стал камчатцем, одним из камчатских геологов.
Увы, в Петропавловске его не оставили, отправили на самый север - на Сергеевское золото-серебряное месторождение, это практически Чукотка. До базы экспедиции поселка Первореченска добирался по Охотскому морю пароходом. Путешествие оставило в памяти чувство бескрайности камчатских просторов.
Коллектив партии подобрался молодой, каждый сотрудник только начинал свою карьеру,
рвался в бой, хотел открытий. Практически все они теперь стали известными и заслуженными
геологами страны - В.П.Зайцев, В.П.Хворостов, Л.А.Безрукова, В.Н.Мелкомуков, Ш.Ш.Гимадеев.
В их числе - Рашид Баянович Газизов.
Именно с Сергеевки в его геологическую судьбу окончательно и бесповоротно
вошло любимое полезное ископаемое - золото. Это был 1975 год.
С тех пор золоторудных объектов через руки и голову Газизова прошло
несколько - Аметистовое, Асачинское, Золотое, Балхач, Бараньевское, Тымлатское и т.д.
Сегодня геолог Рашид Баянович Газизов - признанный авторитет в камчатской геологии, знаток
металлогении, рудной геологии, да и экономика горного дела ему близка и понятна.
Он работает главным геологом по рудному золоту в компании "Корякгеолдобыча",
на его плечах - перспективы компании, которая стремится осваивать все новые
и новые месторождения драгоценных металлов, главным образом - рудного золота.
Поздравляя Рашида Баяновича Газизова с юбилеем, друзья и коллеги говорят: "Работай еще долго, Рашид!
Юбилей у тебя золотой, да и ты у нас не медными нитками шит. Даст Бог, мы еще подержим
в руках слитки из камчатского золота, все идет к тому. И при самом непосредственном твоем участии".
С праздником, Рашид Баянович!
Александр СМЫШЛЯЕВ
|