Вслед за "Полиметаллом" самостоятельные продажи золота на мировом рынке начинает крупнейший российский золотодобытчик - "Полюс". Компания "Полюс" получила экспортную лицензию и заключила договор на поставку золота с банком Credit Suisse. До конца года "Полюс" поставит в адрес банка Credit Suisse 15 т золота, примерно на $US 200 млн.
Президент "Полюса" Евгений Иванов рассказал "Ведомостям", что "Полюс" получил лицензию Минэкономразвития на осуществление прямых экспортных поставок золота и в начале года заключил договор на поставку золота с банком Credit Suisse. В течение года "Полюс" обязался поставить банку 15 т золота. По словам Иванова, цена будет определяться по котировкам Лондонской биржи металлов на момент поставки.
До 1999г все российские золотодобытчики продавали металл Центробанку по фиксированной цене.
В 1999г рынок драгметаллов был либерализован - ЦБ разрешил продажи металла коммерческим банкам по рыночной цене. Это подстегнуло золотодобытчиков, и с тех пор они увеличивают производство металла примерно на 9% в год. Цены на металл в последние годы также растут. В 2004г среднегодовая цена тройской унции металла составила $US 410 - на 12,6% больше, чем в 2003г. До недавнего времени металл у производителей покупали российские банки по цене LME минус комиссия - около 1%. В прошлом году первый самостоятельный шаг на мировой рынок сделала компания "Полиметалл", заключив контракты на поставки металла в адрес банков в Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Последовать примеру "Полиметалла" решил и "Полюс". Гендиректор компании Евгений Иванов говорит, что в этом году компания не планирует экспортировать большое количество металла. "Посмотрим, как пойдет работа по этому контракту", - сказал он.
Аналитик "Атона" Тимоти Маккачен отмечает, что "Полюсу" не удастся увеличить выручку за счет прямых экспортных продаж. "Просто у них появляется право самостоятельно выстраивать свою сбытовую политику", - говорит эксперт. Но Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что "Полюс" сможет закладывать свои экспортные контракты под кредиты в зарубежных банках на более выгодных условиях. К тому же выход на мировой рынок создает производителям брэнд. "Это полезно, если компания решит проводить IPO", - отмечает Пухаев.
Представитель "Полиметалла" подтвердил "Ведомостям", что компания использует экспортные контракты в виде обеспечения по кредитам. "На Западе с банками проще заключать контракты, они заинтересованы в покупке как можно большего количества металла, поэтому мы предпочитаем продавать металл им, а не непосредственно потребителям", - говорит представитель "Полиметалла". Он утверждает, что продажи на Запад все же более выгодны, чем внутри страны. Хотя бы потому, что в закупочную стоимость российские банки включают расходы на дальнейшую транспортировку металла за рубеж.
Евгений Иванов также говорит, что продажи производителям ювелирных изделий неудобны, потому что они покупают металл в рассрочку, и в будущем "Полюс" продолжит продажи именно банкам. Он не стал говорить о планах IPO, но подчеркнул, что главное, что дают экспортные контракты, - это возможность привлечения дешевого предэкспортного финансирования. "Сейчас у "Полюса" нет заимствований, но подобные контракты позволят привлекать кредиты по ставке LIBOR+1-2%, что намного выгоднее простого синдицирования средств", - сказал Иванов.
ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" на 100% принадлежит "Норильскому никелю".
"Полюс" владеет лицензиями на разработку Олимпиадинского месторождения и Панимбинского рудного узла, месторождения Мукодекское, месторождения Бамское, "Чертово Корыто", 56,96% акций "Лензолота", 57,05% акций Рудника им.Матросова.
В прошлом году "Полюс" произвел 33,8 т золота.
По предварительным прогнозам, в 2004г показатель "Полюса" EBITDA составит $US 199 млн.
Russia's Norilsk Nickel Gets Direct Gold Export License
// MosNews
ЗДК "Полюс" получила экспортную лицензию Миноэкономразвития России
Компания намерена приступить к выполнению первого в своей истории прямого экспортного контракта, заключенного в начале этого года с банком Credit Suisse (Швейцария)
// ЗАО "Полюс"
|