Лензолото-2003
Страницы
золотопромышленника
Восточно-Сибирская Правда НОМЕР ОТ 22.07.2003, ВТОРНИК    

"Золотой" холдинг России - ОАО "Лензолото"

На земле и под землей

Своими мыслями о сегодняшнем дне предприятия, стоящих перед коллективом задачах, а также перспективах холдинга и Ленского региона мы попросили поделиться генерального директора ОАО "Лензолото" Владимира Кочеткова сразу после завершения годового собрания акционеров.

  • Владимир Степанович, помнится, первые собрания акционеров длились по нескольку часов и проходили весьма бурно. Нынешнее заняло чуть больше двух часов и прошло, как говорится, в конструктивном русле. Что могло так повлиять на характер собрания?

Прежде всего, улучшение социально-экономической ситуации. Сегодня средний уровень зарплаты составляет 8-10 тыс.рублей. В 2002г вместо запланированных бизнес-планом 194 млн.руб., получено 290 млн.руб. прибыли, что позволило увеличить сумму средств отпущенных на дивиденды, которые составили 3,30 руб на голосующую акцию (при ее стоимости в 1,0 руб) и  11,0 руб на привелигированную.

Наши работники получают сейчас не меньше (а в некоторых ЗАО и побольше), чем в старательских артелях, имеют возможность решать свои житейские проблемы, обучать детей в вузах и техникумах, выехать за пределы района, отдохнуть в санаториях и профилакториях. Они пользуются льготами при покупке продовольственных товаров, которые реализуются на предприятиях по более низким, чем в торговой сети, ценам... Словом, митинговать, спорить, как это было на первых собраниях акционеров, практически стало не о чем.

  • Какие бы вы отметили этапные, рубежные моменты на пути становления холдинга?

Это реструктуризация, обновление основных фондов и выход на рудное золото. Чтобы удержаться на плаву, необходимо было увеличить объемы добычи, а значит, и производительность труда - не меньше, чем в 4-5 раз, то есть добывать на работающего не 300-500 граммов, а минимум 1,5-2 кг. Без оптимизации инфраструктуры, обновления основных фондов, внедрения новых технологий о подобных объемах и мечтать не приходилось.

В настоящее время предприятие достигло этих результатов. Сегодня на россыпных месторождениях "Лензолота" задействована самая современная технология - мощные открытые разрезы, как в угольной промышленности. Только за последний год смонтированы и запущены в работу ЭШ-10/70 на Маракане и ЭШ-11/75 на месторождении Дагалдын-Накатами, приобретено 8 тяжелых и столько же легких бульдозеров, два карьерных экскаватора ЭКГ-5, 21 карьерный автосамосвал БелАЗ, другая техника. Только одного инструмента и оборудования закуплено на 15 млн.руб. Все это позволило внедрить новую систему отработки пластовых месторождений с помощью экскаваторных комплексов, что дало возможность вести разработку месторождений с глубиной залегания золотоносных песков до 40 и более метров. Ни одно золотодобывающее предприятие страны с такими месторождениями не справится, так как не имеет столь мощной землеройной техники.

Ежегодное обновление основных фондов (дражного флота, шагающих экскаваторов, бульдозерного и автомобильного парков) не могло не сказаться на конечных результатах. Если в середине 90-х мы добывали 2,5 т золота, то в прошлом уже вышли на 9 431,9 кг, что составило 1,97 кг на одного работающего.

  • Нынче "Лензолото" намеревается перешагнуть десятитонный рубеж. Считаете ли вы эту цифру оптимальной?

Тут мы должны посчитать динамику и найти некий баланс интересов холдинга и реальных, отпущенных природой запасов. Их надо брать стабильно и динамично. Упомянутые вами 10 тонн - цифра как бы экспертная, на данный момент просматриваемая. Что дальше? Думаю, около 5 тонн дадут рудные месторождения, которыми мы сейчас так настойчиво занимаемся.
При этом мы должны решить как бы триединую задачу - социально-эколого-экономическую. Надо хорошенько взвесить последствия добычи рудного золота - как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии, социума, то есть людей. Главное сегодня - поддерживать инфраструктуру и совершенствовать технологию на россыпях. То есть идти не экстенсивно, а по пути интенсивности золотодобывающих процессов.

  • Владимир Степанович, как вам известно, правительство в рамках дополнительной программы приватизации решилось на продажу своего пакета акций (44,9%) "Лензолота". Ваше отношение к подобной затее?


Восемь лет Владимир Кочетков возглавляет холдинг.
Он был назначен, когда предприятие считалось безнадежно больным, с единственной перспективой - банкротство. Но, вопреки всем прогнозам, оно живет и работает на зависть многим.

Пройдя сквозь разрушительные процессы и перестроечные завалы, жесткие структурные преобразования, оно вновь на плаву. И не просто выживает, а вышло на лучшие в доперестроечные годы экономические показатели, что позволило окончательно стабилизировать ситуацию не только в подразделениях "Лензолота", но и во всем районе. Больше того, многие специалисты считают его крупнейшим в мире, самим стабильным и благополучным в России.

  • "Золотой" холдинг России
    Сегодня ОАО "Лензолото", единственное из оставшихся государственных предприятий золотодобывающей отрасли России, работает такими темпами, которых не ведало даже в годы своего расцвета. В прошлом году им переработано более 100 млн.кубов горной массы, добыто 9 430 кг металла, или на 1 117 кг больше, чем в удачливом 1991г

  • В новых стенах
    Более полувека назад воздвигнутое на берегу Витима административное здание ОАО "Лензолото"... рассказывает административный директор ОАО Анатолий Филиппов.

  • Золотой сезон в разгаре
    Без малого 4 тонны благородного металла добыто предприятиями ОАО "Лензолото" с начала сезона, из них 310 кг рудного. Это на 200 кг больше, чем было добыто за соответствующий период в прошлом году. Суточная добыча предприятий холдинга превысила 66 кг.

  • 18.07.2003
  • Продан иркутский пакет акций АО "Лензолото"

    Победителем аукциона по продаже акций компании "Лензолото" - одного из крупнейших в России производителей золота - стала фирма "Северпроминвест". Как сообщили сегодня в Иркутском областном фонде имущества, при стартовой цене 80,567 млн.руб за 5,6% уставного капитала компании (83,5 тыс.акций), ЗАО "Северпроминвест" предложила 82,167 млн.руб.
    ЗАО "Северпроминвест" находится в составе холдинга "Интеррос", являющегося одним из основных акционеров ГМК "Норильский никель".
    В областном фонде имущества не исключают, что и срок продажи находящегося в федеральной собственности пакета акций (44,9%) компании будет объявлен в ближайшее время.

  • Отношусь с сожалением. Прежде всего потому, что речь идет о холдинге, который не является обузой для государмтва. Предприятие работает уверенно и стабильно, ежегодно на протяжении последних 3-4 лет увеличивает объем золотодобычи, растут прибыли. За счет собственных средств строятся новые мощности, увеличивается количество рабочих мест. Мы придерживаемся принципа, чтобы все живущие в Бодайбо и окрестных поселках работали (на сегодня в районе 150 безработных), была занята молодежь.

    Что касается привлеченной рабочей силы со стороны, за которую нас иногда порицают, то удельный вес так называемых мигрантов в "Лензолото" значительно ниже, чем в целом по району. При этом со стороны берем минимум и только в тех случаях, когда не хватает отдельных специалистов - бульдозеристов, водителей тяжелых самосвалов. В остальном все люди наши, местные. Руководителям дочерних компаний мы поставили условие: приоритет на работу - местным жителям. Для молодежи организовали курсы машинистов- экскаваторщиков, бульдозеристов, обучаем за свой счет в местном техникуме, иркутских вузах. Таким образом они будут иметь хорошо оплачиваемую востребованную профессию.

    Мы, повторяю, работаем на передовой технике и лучшей в России технологии. На открытых и подземных полигонах "Лензолото" задействовано 4,5 тысячи рабочих и ИТР, людей влюбленных в свой край и свое дело. Доля "Лензолота" в районном бюджете составляет более 60%. Мне лично совершенно непонятно, зачем в такой ситуации понадобилось менять собственника, продавать курицу, несущую золотые яйца?


    Фабрика XXI века

    На лазуревом фоне хвостохранилища здание золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) издали казалось безжизненным. И только попав на ее территорию, мы увидели и высоченные "пирамиды" дробленой руды, и строгий законченный вид смонтированного оборудования, и немногочисленный персонал. У "нависшего" с восточной стороны склада дожидались очереди груженые рудой 30-тонные БелАЗы. Спустя минуту кузов одного из них задрался кверху, и его содержимое загрохотало в приемном бункере.

    Дробильный комплекс запустили раньше, - встретил нас его оператор Сергей Баршуков. - Первое время в основном на склад работали, оттого и запасы столь солидные.

    Из приемного бункера руда по транспортеру текла в дробильное отделение и дальше по цепочке - в "чрево" фабрики. Там она измельчается до нужной фракции и поступает на второй передел - обогащение в концентраторах (отделение тяжелой фракции). То есть происходит увеличение концентрации металла до такой степени, чтобы, как выражаются специалисты, получить "золотую головку". Если в руде, скажем, 2 грамма золота, то в концентрате его уже все сто.

    30 тонн руды за 10 минут превращается в пыль, - говорит главный обогатитель фабрики Игорь Миледин. - Эта пыль, пройдя процесс обогащения, доводочное отделение и печь обжига, превратится в товарный металл - золото.

    Другими словами, золото из руды здесь извлекается по так называемой гравитационной схеме обогащения, без применения ядовитых цианидов. Основной принцип, заложенный в схему: использование высокорентабельной технологии рудоподготовки при вскрытии ценного компонента и извлечение золота в гравитационных аппаратах с интенсивным центробежным полем.

    Впервые на золотоизвлекательных предприятиях России для измельчения исходной руды применена дробилка высокого давления - роллер-пресс германской фирмы "Гумбольт". Его преимущества перед традиционным дробильным оборудованием в более высокой производительности и степени дробления руды, низких энергозатратах.

    В роллер-прессе можно получить до 50% руды, которую без дополнительного дробления отправить на обогащение, - говорит управляющий проектом, он же координатор процесса проектирования и строительства ЗИФ Василий Мазнев. - А в комплексе эта технология позволяет извлекать из руды около 85% золота.

    Особое внимание уделено автоматизации технологии призводства. Процесс обогащения, контроля работы мельниц и роллер-пресса, регулировка подачи руды -- все происходит в автоматическом режиме. Для видеоконтроля в главном корпусе ЗИФ установлена система технологического телевидения. Изображение с видеокамер через компьютер подается на экран монитора в операторскую. По сути технологическим процессом на фабрике будут управлять один оператор и несколько человек персонала, обслуживающих этот технологический процесс.

    И комбинат, и оборудование фабрики смонтировали в рекордно короткие сроки. Отчего подзадержались с пуском фабрики? - интересуемся у ее начальника Алексея Шептунова.
    Отрегулировать синхронную работу оборудования германской, шведской, канадской, финской, американской и отечественных фирм оказалось куда сложнее, чем предполагалось, - развел тот руками. - Долго провозились с частотными регуляторами двигателей на роллер-прессе, были сбои в электронном оборудовании, осуществляющем автоматическое управление технологическими процессам и, ну а в основном -- из-за бюрократических проволочек таможенников.

    По словам эксплуатационников, проведение всякого рода экспертиз и согласований, пускналадочные работы заняли столько же времени, сколько и само строительство. Но сейчас, слава Богу, все позади, суперсовременная фабрика в работе. Разведанных запасов ей обеспечено на 6-7 лет (13,5 т), еще 11 т - забалансовых, они будут доразведаны и защищены в ходе эксплуатации.
    Словом, ГОК "Западный" призван стать ориентиром для всей золотодобывающей промышленности России. После выхода на проектную мощность он будет давать 2 тонны золота. Уже нынче от него ждут 700 кг валютного металла.

    И последнее. На вопрос о стоимости проекта генеральный директор "Лензолота" Владимир Кочетков ответил: "$US 16 млн, окупаемость - два года". Помедлил секунду-другую и добавил: "Из куклы дети не рождаются". Это он о всякого рода "стратегических" инвесторах, которые крутились и продолжают крутиться вокруг холдинга и Сухого Лога.

    Пуском ГОКа "Лензолото" опровергло "теорию" экономических "светил" об иностранных инвесторах как о спасителях нашей экономики. Более того, доказало, что время монополии на дело безвозвратно ушло. Доказало в жесткой конкурентной борьбе.



  • Из глубины сибирских руд

    Запущена в работу под полной нагрузкой золотоизвлекательная фабрика на месторождении "Западное" вблизи Сухого Лога. Получены первые 0,9 кг шлихового золота

    Итак, ГОК "Западный" - в строю действующих. В середине июля фабрика запустилась в работу и выдала первое золото. Но какими же трудными оказались эти первые граммы благородного металла! За ними - два года непрерывной работы, горечь неудач и радость побед.
























  • Дарящий свет надежды

    В верховьях реки Хомолхо раскинулся прииск "Светлый". Кто знает, как сложилась бы судьба этого предприятия, не прийди к руководству Юрий Александрович Жарков. Он сумел стабилизировать работу, укрепить производственную базу, много сделал для улучшения условий жизни золотодобытчиков.

    Сегодня ЗАО "Светлый" - в числе лучших золотодобывающих предприятий района. В прошлом сезоне его вклад в общую копилку "Лензолота" составил 1 580 кг валютного металла.

    Большие надежды жители поселка связывают с разработкой золоторудных месторождений, которые окружили поселок Кропоткин, со всех сторон. Это уже действующие Первенец, Высочайшее, запущенное в работу Западное и разведанные - Центральное с Ленинградским. И, конечно же, Сухоложское с его тысячетонными запасами золота.


  • 29.08.2003
  • 17 сентября состоится аукцион по продаже федерального пакета акций ОАО "Лензолото"
    А тем временем "Норильский никель" добился контроля над более чем 25% "Лензолота"

    1.07.2003

  • 27 июня состоялось годовое отчетное собрание акционеров АО "Лензолото"

    30.01.2003

  • ОАО "Лензолото" - Золотодобытчики наращивают темпы