Страницы   золотопромышленника
  • Новости
  • Золоторудное месторождение Сухой Лог   -- 2004 >>

  • Аукцион на право разработки Сухого Лога государство намерено объявить до июня


    27.04.2004 - Ведомости
    Сценарий "Норникеля"
    Выбрали чиновники для освоения Сухого Лога
      "Ведомостям" стали известны требования, которые государство собирается предъявить к победителю аукциона на право разработки крупнейшего в Евразии золотого месторождения Сухой Лог. В течение семи лет он должен будет довести объем добычи на месторождении до 25 т золота в год. Сейчас чиновники обсуждают возможность ограничения доли иностранного участия в капитале компаний претендентов. Эксперты говорят, что если это предложение пройдет, то основным претендентом на победу в торгах будет "Норникель".

    Аукцион на право разработки Сухого Лога государство намерено объявить до июня, сообщил "Ведомостям" чиновник Минприроды. По его словам, Минэкономразвития, Минприроды и администрация Иркутской области почти завершили согласование условий торгов. В распоряжении "Ведомостей" имеется проект условий проведения аукциона по Сухому Логу. В них записано, что участвовать в торгах могут лишь компании, зарегистрированные в России. Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Минэкономразвития, его ведомство предлагает ограничить долю иностранного участия в капитале компаний-претендентов 25%. "Это чисто протекционистская мера, - поясняет он. - В Сухом Логе сосредоточено 40% российских запасов золота, по сути, это валютный запас страны".



    Впрочем, пока вопрос ограничений для иностранцев до конца не решен. Сотрудник Агентства по антимонопольной политике сказал "Ведомостям", что его ведомство выступает против предложения Минэкономразвития, однако от дальнейших комментариев отказался.

    Согласно проекту условий, стартовая цена лицензии на освоение Сухого Лога составляет 960 млн.руб, шаг аукциона - 48 млн.руб. Победитель торгов будет обязан в течение четырех лет ввести в эксплуатацию первую очередь рудника мощностью не менее 10 т золота, а еще через три года увеличить добычу до 25 т в год. За нарушение этих условий чиновники хотят оштрафовать лицензиата на $US 15 млн и $US 30 млн соответственно. А чтобы подтвердить платежеспособность, победитель торгов должен будет предоставить банковскую гарантию сначала на $US 15 млн, а через четыре года - на $US 30 млн.
    И наконец, Минэкономразвития предлагает обязать победителя торгов оплатить "Лензолоту", 51% акций которого владеет "Норникель", все понесенные ранее затраты на освоение месторождения. Правда, размер компенсации "не может быть более размера разового платежа" за лицензию.

      Чиновник Минприроды считает, что реализация лицензионных условий потребует от победителя торгов инвестиций в размере $US 0,8-1,5 млрд.
      Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев отмечает, что условия разработки месторождения очень близки тем, что разработал "Норникель". В конце прошлого года "Норникель" сообщил, что готов инвестировать в Сухой Лог около $US 1 млрд в течение пяти лет. Тогда же компания сообщила, что через три года намерена добывать на месторождении 15 т, а через пять лет - 30 т золота в год.

      Председатель совета директоров золотодобывающего подразделения "Норникеля" ЗАО "Полюс" Валерий Рудаков говорит, что планы компании не изменились. "Добычу [на месторождении] можно довести до 30 т золота в год", - говорит он.
      Другие потенциальные участники свои инвестиционные предложения не озвучивают. "Позиция "Полиметалла" не изменилась, мы намерены участвовать в аукционе по Сухому Логу, однако условия торгов до их официального опубликования не комментируем", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе "Полиметалла".
      Источник, близкий к компании "Базовый элемент", лишь подтвердил намерение "Базэла" принять участие в торгах.
      Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев напоминает, что о своем интересе к Сухому Логу заявляли также австралийская компания Rio Tinto и британская Highland Gold Mining. "Участие в торгах иностранных компаний могло бы увеличить стоимость лицензии в десятки раз. А в предлагаемых условиях самое выгодное положение у "Норильского никеля", - резюмирует он.


    Губернатор Иркутской области надеется на готовность золоторудного месторождения Сухой Лог к тендеру
    На пресс-конференции 27 апреля губернатор Борис Говорин заявил о том, что условия конкурса на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог сформулированы Министерством природных ресурсов РФ с учетом предложений администрации Иркутской области, передает БСН. По словам губернатора, в основу лицензионного соглашения по Сухоложской площадке лягут требования региональных властей по объемам добычи, штрафным санкциям, компенсации "Лензолоту" затрат на освоение месторождения. Формой конкурса станет аукцион. При этом губернатор подчеркнул, что в настоящее время вопрос с ограничением допуска к тендеру иностранных компаний пока не решен.
    - Эта полемика не завершена, говорить об итогах пока рано. Однако мы считаем, что аукцион должен служить в первую очередь интересам национальной экономики, национальных компаний. Тем более что последние обозначили свое желание участвовать в конкурсе. Это "Полиметалл", "Базовый элемент", "Норильский никель". Аукцион по Сухому Логу должен стимулировать их активность, - сказал Борис Говорин.

      Напомним, что ранее было озвучено предложение Министерства экономического развития об ограничении доступа к аукциону по Сухому Логу для компаний с иностранным капиталом более 25%. Борис Говорин отметил, что "месторождение уникальное, обеспечивает стратегические запасы золота Российской Федерации". Поэтому существует мнение о введении протекционистских мер, таких как допуск к тендеру только претендентов, зарегистрированных на территории РФ. Губернатор сообщил о том, что аукцион по Сухому Логу должен быть проведен в первом полугодии 2004г. По его информации, средства от сделки по месторождению заложены в федеральном бюджете на текущий год, поэтому в рамках этого финансового года центральная власть должна принять решение по Сухому Логу. Губернатор выразил надежду, что месторождение надлежащим образом подготовлено для проведения тендера.


    28.04.2004 - Газета.ru

      Аукцион по продаже Сухого лога - месторождения, где сосредоточены 40% запасов российского золота, может быть объявлен уже в июне. Иркутские власти настаивают на том, что нельзя допускать к торгам иностранцев, федеральные пытаются ограничить участие иностранцев в аукционе другими способами.

    По данным "Газеты.Ru", продажа месторождения Сухой Лог в текущем году не планировалась - объекта не было в перечни приватизации на 2004г. Как заявили "Газете.Ru" в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, пустить объект с молотка предложило руководство Минэкономразвития. С легкой руки Германа Грефа объект попал в дополнительный перечень имущества, подлежащего приватизации. Об этом стало известно в середине прошлой недели. Впрочем представители Минэкономразвития напрямую не сказали, что будет продан Сухой Лог: речь шла о приватизации неких "месторождений золота, готовых к продаже". А уже во вторник появились данные об условиях и сроках проведения аукциона по Сухому Логу. В Минприроды утверждают, что конкурс будет объявлен "до июня" - то есть в мае, а состоится до конца первого полугодия 2004г. А иркутский губернатор Борис Говорин во вторник заявил, что аукцион может пройти уже в июне. И это притом, что конкурсные условия правительство и местная администрация до сих пор не согласовали.
    Так, по словам Говорина, по предварительным лицензионным условиям, разработчик месторождения должен обеспечить добычу на уровне 30 тонн в год. По информации Минэкономразвития, речь идет о максимальной добыче в 25 тонн золота в год - на такой показатель инвесторы должны выйти в течение семи лет.

      Не договорились власти региона с центром и о форме проведения торгов. Борис Говорин настаивает на том, что аукцион должен быть закрытым, чтобы исключить участие в нем иностранцев. Если правительство на это согласится, то, по мнению экспертов рынка, победа Норникелю практически гарантирована.
      Но, по мнению ряда аналитиков, полностью исключить иностранцев из процесса торгов невозможно. Как заявила "Газете.Ru" юрист Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлия Стрижнева, в этом случае в конкурсе примут участие те же иностранные инвесторы, но уже через подставные компании, зарегистрированные на территории РФ и имеющие российский капитал. По словам эксперта, "существует даже рынок таких компаний, которые оказывают подобные услуги иностранным инвесторам".

    Правительство явно пытается застраховаться от такой возможности. В проекте условий проведения аукциона записано, что в нем смогут принять участие только российские компании с долей иностранного капитала, не превышающей 25%. В Минэкономразвития такие действия характеризуют как протекционистские меры по отношению к отечественным предприятиям.

      Аналитик ИК "Метрополь" считает такую госполитику разумной. "Стратегический актив, в котором сосредоточены до 40% золотых запасов страны, отдавать в руки иностранцев не совсем корректно, - уверен он. - Этот актив должен достаться российским компаниям".
      По мнению Юлии Стрижневой, оспорить законность таких конкурсных условий невозможно. "На момент отчуждения собственности владелец - государство - устанавливает правила игры, которые его устраивают", - считает она. По мнению юриста, доступ иностранцам к участию в аукционе можно ограничить как в случае открытого конкурса, так и закрытого. Только на закрытом аукционе сделать это гораздо проще. "Но и на открытом конкурсе можно выдвинуть в качестве требований к участникам ряд условий, которым иностранцы не соответствуют", - уверена она. По словам Говорина, аналогичные запреты будут прописаны и в лицензионных соглашениях на месторождение. Таким образом, иностранцы могут прийти на Сухой Лог только в составе консорциума.
      Но на создание таких консорциумов тоже нужно время. С учетом майских праздников времени для создания юридических лиц и оформления заявок на участие в конкурсе явно недостаточно. Именно поэтому аналитики и говорят о том, что особой альтернативы Норникелю они не видят. Совершенно очевидно, что из-за отказа от участия иностранцев государство получит за проданный актив значительно меньше, чем подобное месторождение могло бы стоить на мировом рынке.

    Перед чиновниками стоит простой выбор: либо существенно пополнить казну, либо сохранить контроль над месторождением. Впрочем, насколько такой контроль возможен, есть разные мнения. Эксперты уверены, что, кто бы ни выиграл тендер, кредиты на развитие месторождения будут западными. По разным оценкам, за пять лет инвестору придется вложить в развитие месторождения от $US 700 млрд до $US 1,5 млрд.
    Не исключено, что компании потребуется проведение допэмиссий акций, выпуск ADR или других бумаг для привлечения инвестиций. В этом случае жестко контролировать состав акционеров государству будет сложно. Денис Нуштаев считает, что в принципе такой контроль возможен, если регулирующие органы будут жестко контролировать допэмиссии или квоты на увеличение АДР. Юлия Стрижнева уверена, что рычагов для такого контроля у государства нет.


  • 2003 >>>