[Список месторождений] Bendigo deposit.    Месторождение Бендиго.  
            ( Золото - кварцеая формация )  

Мезотермальное золото-кварцевое месторождение Бендиго расположено в южной части Восточно-Австралийской золотоносной провинции (штат Виктория).

Рудный район Бендиго ("зона Бендиго-Балларат") представляет собой субмередиональное складчатое сооружение длиной 120 км и шириной 40-60 км, вероятно фиксирующую зону скрытого разлома глубокого заложения, поперечного к общему простиранию данного отрезка провинции. Рудный район сложен богатыми кварцем ордовикскими флишевыми и сланцевыми толщами (супергруппа Кастлмейн). Местами ордовикские толщи прорваны гранитными массивами девонского возраста.

В рудном районе известно около 20 рудных полей, из которых, учитывая связанные с ними россыпи, было добыто более 2000 т золота. Рудные поля приурочены к нижнеордовикским породам и тяготеют к региональным взбросам. Наиболее крупными рудными полями в районе являются Бендиго и Балларат. Из рудного поля Бендиго за 100 лет было добыто 695 т золота, а из поля Балларат - 58 т. В последние годы месторождение Бендиго не отрабатывается, хотя запасы залегающей на больших глубинах руды в нем еще значительны.

Рудное поле Бендиго представляет собой сложнопостроенную субмередиональную антиклинальную структуру общей площадью 125 кв.км. Вмещающая нижнеордовикская толща сложена филлитовидными сланцами и песчаниками с редкими прослоями известковистых пород. Месторождения в рудном поле локализованы в участках пересечения антиклинория с зонами скрытых разломов фундамента.

Среди рудных тел преобладают седловидные жилы, приуроченныепреимущественно к замкам антиклиналей. Реже встречаются "обратные" седлвидные жилы, приуроченные к замкам синклиналей. Однако наряду с ними достаточно часто встречаются секущие жилы, связанные с многочисленными разрывными нарушениями. Месторождения, как правило, представляют собой комбинации секущих и седловидных жил, этажно расположенных в пределах замковых частей одной или нескольких соседних антиклиналей. На некоторых месторождениях рудного поля Балларат отмечен литологический контроль рудных тел "индикаторным" горизонтом пиритизированных углистых сланцев. Вертикальный размах оруденения превышает 1,5 км.
Морфология седловидных жил весьма разнообразна. Текстуры жил - массивные, местами - полосчатые и брекчиевые.

Околожильные метасоматические изменения на месторождении развиты слабо и представлены пиритизацией и карбонатизацией.

Размещение рудных столбов обычно контролируется структурными ловушками, которые обуславливают локальные условия растяжения. К типичным структурным ловушкам относятся изгибы плоскости рудовмещающего разлома, замки антиклиналей, участки положительных ундуляций шарниров антиклиналей. Минералогическим индикатором рудных столбов может служить появление в жилах сфалерита и галенита.

Состав руд существенно кварцевый. Помимо белого крупнозернистого кварца, на месторождении в порядке убывания отмечены: анкерит, кальцит и доломит, хлорит и фенгитовая слюда, альбит и апатит, рутил. Сульфидность жил составляет не более 1-2%. Основные сульфидные минералы представлены пиритом и арсенопиритом, хотя в обогащенных участках обычно присутствуют и второстепенные пирротин, сфалерит, галенит и халькопирит. Минералогическая зональность не отмечалась. Специального изучения последовательности минералообразования не проводилось, отмечено лишь, что золото образовалось после сульфидов.

В жилах преобладает крупное свободное видимое золото в виде рассеянных изолированных зерен или нитевидных включений в кварце. Небольшое количество тонкого золота заключено также в сульфидах. Содержания золота в рудах составляют 10-30 г/т. В рудных столбах содержания золота увеличиваются на порядок и более. Проба золота в среднем около 850.
Крупные золотые самородки больше характерны для соседнего рудного поля Балларат, где был описан наиболее крупный из них - "Леди Дан" весом 18,8 кг.

По данным изучения газово-жидких включений, месторождение Бендиго образовалось при температуре около 3000С и давлении 150 Мра из низкосоленых водных растворов, содержащих небольшое количество углекислоты и/или метана. Предложена следующая модель формирования месторождения: В результате регионального метаморфизма в среднем девоне произошла дегидротация глубокозалегающих коровых пород. Высвободившиеся при этом растворы по мере подъема к дневной поверхности выщелачивали из “материнской” породы золото и кремнезем, а затем сфокусировались вдоль региональных разрывных нарушений. Разгрузка растворв происходила преимущественно в участках растяжения, приуроченных к взбросам и замковым частям антиклиналей, где и сформировались рудные тела.

 

З О Л О Т О :

Доминирует крупное свободное хорошо видимое золото в кварце. Наибольшее количество тонкодисперсного золота заключено в сульфидах.

Преобладающая фракция 0,1-1,0 мм, часто встречаются кристалы до 1,2 см, наиболее крупный самородок гипогенного золота - "Леди Дан" весил 18,8 кг.

Форма золотин - октаэдрические кристаллы, нитевидные выделения, неправильные зерна.

Проба - 850.

Элементы-примеси: As.

Минералы-концентраторы: самородное золото, в меньшей степени пирит.

Парагенезисы: золото-кварцевый; золото-(пирит)-(арсенопирит)-кварцевый.

Гипергенное золото широко развито в россыпях, составляя около 15 % всего золота. Для гипергенного золота характерны в различной степени окатанные кристаллы. В россыпях не исключено укрупнение золотин, в плоть до образования особо крупных самородков (69 кг и 81 кг).

Месторождение Бендиго отрабатывалось подземным способом с помощью шахт более 100 лет до 50-х годов нашего столетия. В настоящее время месторождение отработано до глубины 1400 м.
Технология обогащения включала дробление, измельчение руд и гравитационный процесс.


По материалам : М. М. Константинова, С. Ф. Стружкова, 1992 г.