ХХХI сессия Международного геологического конгресса (Бразилия, Рио де Жанейро, 2000)  
Металлогения, геология и генезис рудных и экзогенных месторождений золота на XXXI сессии МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА

Обзор докладов, представленных на ХХХI сессии Международного геологического конгресса (Бразилия, Рио де Жанейро 2000).
Волков А.В. (ИГЕМ РАН, Москва)



4. Рудные месторождения Анд*

На симпозиуме были обсуждены шесть очень интересных и разноплановых докладов. Собственно этот симпозиум явился существенным дополнением предыдущего, состоявшегося накануне, посвященного металлогении Анд.

Первый доклад доктора Хейнриша (Heinrich,C.A.) из Швейцарии был посвящен изучению флюидного режима образования гидротермально-магматических медно-золотых (порфировых и эпитермальных) месторождений в рудных полях Фараон Негро и Ля Фамина, расположенных в Северо-западной Аргентине. Эти месторождения отличатся необычайно высоким золото-медным отношением, сопоставимы с медно-порфировыми месторождениями Чили. Изучение флюидов проводилось с применением новой микроаналитической технологии (LA-ICP MS). Определялись концентрации рудных металлов в единичных флюидных и расплавных включениях. Эти данные позволили по новому оценить магматический источник, контролирующий гиперсоленые растворы и золото-медное отношение в порфировых месторождениях, на перенос меди, золота и мышьяка из порфировой системы в эпитермальную, на высокотемпературное осаждение меди в богатых порфировых рудных телах, на разделение паровой и флюидной составляющих растворов.

В докладе канадского геолога Зентили (Zentilli,M.) рассмотрена эволюция медно-порфировой эоцен-олигоценовой системы рудного района Чукикомата в Чили, который содержит 11,4 миллиарда тонн руды с концентрацией меди 0,78%. В первую стадию образовались бедные вкрапленные руды в зонах разломов (40Ма), во вторую кварц-молибденитовые разноориентированные жилы (34Ма), в третью - главные кварц-серицитовые руды (31Ма). В позднюю стадию в районе образуются супергенные медные и цинковые экзотические тела, приуроченные к разломам в миоценовой толще. Следует отметить, что датировки рудной минерализации основывались на калий-аргоновом методе. Порфировая рудовмещающая интрузия имеет возраст 39Ма (U/Pb в цирконе).

В докладе чилийца Руиза Ж. (Ruiz,J.) обсуждалась эволюция полиметаллического порфирового оруденения в Чили по изотопам Re и Os. Эти изотопы исследовались в молибдените и других обычных сульфидах. Изотопы Re и Os - являются новыми геохронологическими реперами и кроме того позволяют судить о происхождении рудообразующих металлов порфирового оруденения. Установлена что возраст порфирового оруденения изменяется от 35Ма в северном Чили до 3-5Ма в Центральном. Установлено, что более радиогенный осмий характерен для маленьких объектов, образовавшихся в результате корового перераспределения металлов, а наименее радиогенный осмий отмечается в крупных месторождениях, в которых медь имеет мантийный источник.

Перуанский исследователь Видал С. (Vidal,C.E.) посвятил свое выступление "неизвестной" металлогении Перуанских Анд. Он в частности рассказал, что в результате применения новой поисковой модели, основанной на плито-тектонических данных, в Перу были открыты как новые рудные тела в старых горнодобывающих районах, так и совсем новые металлогенические пояса. Однако, по нашему мнению, основной вклад в эти открытия внесли все-таки поисковые геофизические и геохимические работы. Следует отметить наиболее значимые открытия рудных месторождений в Перу:
1.- экзотическое месторождение Янокоча, представленное окисленными золотыми рудами, связанными с энаргитом, 2. - месторождение Анталина медно-цинковые скарны и медно-молибденовые порфиры, 3. - Учуксануа - серебро в скарнах, 4. - Оркопампа - золото-серебряные жилы, 5. - Сан Рафаэль - богатые оловоносные жилы.
Кроме того, докладчик показал, какие еще металлогенические вопросы остались не изученными в Перу.

Доктор М.Шиарадия из Швейцарии проанализировал в своем выступлении более 200 новых свинцово-изотопных данных по рудам и породам Эквадора. Им установлен до-эоценовый возраст рудных месторождений и определены источники металлов.

Железным окисленным медно-золотым месторождениям Южных Анд был посвящен последний доклад исследователя Левейлла Р.А. (Leveille R.A.)из Германии. Докладчик обратил внимание слушателей на тесную связь во многих районах Южных Анд железных и медно-золотых руд и привел примеры месторождений Бразилии, Перу, Чили. Возраст этого комплексного оруденения изменяется для разных районов Анд в широком диапазоне от юры до плейстоцена. В заключении автор предложил поисковые критерии этих месторождений.


5. Рудосодержащие гранитные системы в природе и эксперименте*

На этом специальном симпозиуме заслушано семь докладов.
С первым обзорным докладом по гранитам Бразилии и связанным с ними оловянным и золотым месторождениям выступил доктор Далланьол Р. (Dallagnol,R.). Он указал на большое разнообразие рудных месторождений Бразилии, связанных с гранитами различного возраста от Архея до Палеозоя. Если оловянные месторождения, связанные с гранитами, встречаются достаточно широко по всей территории страны, то золотые месторождения известны к настоящему времени только в провинции Каражас, Амазонского кратона и в многочисленных девонских штоках Центральной Бразилии.

Доклад Дангвелла Д.Б. (Dingwell,D.B., Германия) касался вопроса специализации гранитных систем по данным физико-химического описания. Докладчик показал, что обогащение магматического расплава и его специализация на различные рудные элементы может происходить двумя путями: 1. "Прямое влияние" - состав элементов в порциях расплава, как следствие структурирования расплавной фазы, 2. "Непрямое влияние" - через влияние на состав этих элементов фаз равновесия магмы. Кроме того, большое влияние на специализацию гранитов могли оказывать: уменьшение интервала температуры ликвации, как результат различных физических и химических свойств порций расплава. Дополнительно, докладчик советует, принимать во внимание различные температурные и механические связи с вмещающими породами при внедрении в них магмы, а также воздействие хрупко-пластичного перехода.

Наиболее интересным был доклад по уникальному месторождению олова и редких металлов Питинга в Бразилии доктора Ленхаро (Lenharo,S.L.R.). Значительная часть олова, редких металлов (Zr, Nb, Ta, Y, REE) и криолитовая минерализация в месторождении Питинга связаны с поздними альбитовыми гранитами плутона Мадейра, округлой формы (2,5 км2), окруженного автометасоматической границей. Тонко-среднезернистый альбитовый гранит содержит порфировые фенокристаллы кварца и подчиненного Na-амфибола. Матрица представлена альбитом, K-полевым шпатом, кварцем и акцессорными минералами: лепидолитом, биотитом, Na-амфиболом, цирконом, касситеритом, пирохлором, колумбит-танталитом, торитом, ксенотимом, магнетитом, гематитом, пиритом, ильменитом, рутилом, "свинцовым блеском", сфалеритом и метамиктовыми минералами. Геохимически альбитовый гранит - A-типа "Peralkaline" (A/CNK = 0,836); фаза, обогащенная Na2O (6,3 вес.%) и F (6,3 вес.% ), с высоким Fe2O3/Fe O (2,893) - принадлежит к магнетитовой серии. "Cryolite" (0,01-5 мм) - от субгидрального до ангидрального, интерстициальный и окружен Fe-окислами. Округлые криолитовые включения характерны также для фенокристаллов кварца, где они формируют текстуру "снежинки", которая указывает на быстрый одновременный рост кварца и "cryolite". Касситерит (0,005-5 мм) встречается в виде субгидральных и енгидральных индивидуальных кристаллов и мелких ангедральных включений в слюде, Na-амфиболите и колумбит-танталите. Зональность в касситерите образуется благодаря изменению содержания Ta. Петрографические и геохимические особенности и окислительные условия альбитового гранита указывают, что cryolite и касситерит образуются как магматические фазы, кристаллизующиеся в специализированной системе. Однако, происхождению альбитового гранита, как инициированного из остаточного расплава, противоречит тот факт, что альбитовый гранит не связан с предыдущими фациями магматического фракционирования.

Доклад канадского исследователя Линнена (Linnen,R.L) посвящен результатам экспериментов по растворимости Sn-Nb-Ta-Zr-Hf минералов от peralkaline до peraluminous гранитных расплавов при 750-1035oC и 2,0 Кбар. Растворимость этих минералов сильно зависит от Al/Si отношения. Установлено что растворимость касситерита, колумбита-танталита и циркона увеличивается от metaluminous до peralkaline расплава. Пары минералов, сolumbite-tantalite и zircon-hafnon имеют фактически идентичную молярную растворимость в peralkaline расплаве. Полученные данные позволили определить условия, при которых магматическая минерализация может образовываться, и выявить ограничения на интерпретацию вариаций содержания элементов в гранитных породах.

В докладе интернационального коллектива исследователей (Seltmann,R., Stemprok,M., Mueller,A.) из Великобритании, Чехии и Германии рассмотрены текстуры минерализованных редкометальных гранитов в качестве инструмента для поисковых работ. Выделение верхней кромки гранитных тел имеет большое значение для поисково-разведочных работ т.к. именно здесь образуются месторождения (Sn, W, Mo, Nb, Ta, Ве, Li). Апикальные части гранитных тел глубинного батолитового размера содержат местами мелкозернистые порфиритовые и-или афировые граниты, а двухфазные и альбитовые граниты - специфические пегматитовые края (stockscheiders). Граниты, кристаллизующиеся близко к верхнему контакту, характеризуются быстрым охлаждением и потерями "volatiles", ростом колебания (проявленных в кварце Cl), вторичным брекчированием и метасоматозом связанными или несвязанными с рудной минерализацией. В докладе рассмотрены и другие свойства специализированных на разные металлы гранитов верхней кромки.
Эти данные по нашему мнению могут быть использованы при специализированном изучении и картировании гранитных тел на стадии геолого-съемочных региональных работ.

Доклад В.В.Шатова (ВСЕГЕИ, Россия) был посвящен изучению взаимоотношений между оруденелыми порфирами и VMS-продуцирующей гидротермальной системой. Автором предложена реконструкция последовательности гидротермальных событий на Юбилейном Au-Cu рудном поле в Восточном Казахстане (на основе минералого-геохимического картирования). Изучено Au-Cu оруденение в порфировом штоке диаметром 250 м (Юбилейное месторождение) и массивных колчеданов в силурийских мафитовых вулканитах и девонских вулканомиктовых осадках (проявление Шекарабулак).

В докладе американских геологов (Webber,K.L., Simmons,W.B, Falster,A.U., Nizamoff,J.W, США) обсуждена проблема фракционирования HFS - элементов и петрогенические индикаторы NYF-типа пегматитов. Степень фракционирования пегматитов была оценена по индикаторам типа K/Rb, K/Cs, и Fe/Mn. В то время как они хорошо работают для LCT-типа пегматитов (орогенные граниты I/S-типа, обогащенные Li, Cs, Ta, и B), эти индикаторы не измеряют степень фракционирования в NYF-типе. NYF фракционирование может быть лучше оценено на основе индикаторных элементов, характерных для A-типа гранитов, то есть Nb, Y, F, REE, Zr и Ga. Критическая концентрация REE + Y, Nb, и F на Souph Platte пегматитах (шт.Колорадо) предполагает, чтобы они развивались точно также как их аналоги LCT-типа. Состав биотита в NYF-типе пегматитах отчетливо отличается от такового в LCT-типе. Биотиты NYF-типа пегматитов кристаллизуются при относительном уменьшении f O2 и низкой f H2O, богаты аннитом-? (анионами-?), и отличаются высоким содержанием F и Ga/Al. Следовательно, состав биотита может использоваться как индикатор тектонического режима, связанного с происхождением пегматитов.

  • Продолжение обзора