[Список месторождений]      Месторождение Карамкен.  
    ( Золото-серебрянная формация )  

Добыча (1976-1993 гг)

Карамкенское месторождение расположено в центральной части Примагаданского отрезка Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и приурочено к отрицательной вулкано-тектонической структуре в зоне широтного глубинного разлома. По структурно-текстурным особенностям и морфологии рудных тел это месторождение является характерным представителем близповерхностного типа и относится к золото-серебряной формации.

Рудное поле   площадью около 30 км2 соответствует вулканоструктуре и ее обрамлению. В строении рудного поля принимают участие терригенно-осадочные, эффузивные, экструзивно-субвулканические и интрузивные образования мелового и палеогенового возраста. Золотое оруденение в его пределах приурочено к локальным изолированным участкам наибольшей проницаемости на сочленении линейных крутопадающих разломов и пологих полукольцевых разломов по ограничению вулканоструктуры, где по ослабленным зонам происходило внедрение близповерхностных и интрузивных образований основного и кислого состава.

С поверхности Карамкенское рудное поле фиксируется повышенными аномалиями золота, серебра, мышьяка, калия, ртути в первичных и вторичных ореолах литогеохимической съемки, участкам интенсивной тектонической (зоны разрывов и повышенной трещиноватости) и гидротермальной проработки (поля окварцевания, калишпатизации, пропилитов карбонат-хлоритовой и хлоритовой фаций, вторичных кварцитов, метасоматитов адуляр-кварцевой и гидрослюдисто-адуляр-кварцевой фаций), шлиховыми ореолами золота, киновари, повышенными концентрациями рудогенных элементов в электромагнитной фракции шлихов.

В геофизических полях рудное поле выражается четким гравитационным минимумом и полосой интенсивного знакопеременного магнитного поля. Основные участки концентрации золото-серебряного оруденения в пределах рудного поля сопровождаются аномалиями калиевой доминанты, оконтуриваются аномалиями тория (по данным АГС) и сопровождаются аномалиями повышенного электрического сопротивления.

Гидротермальные образования в пределах Карамкенского рудного поля представлены эксплозивными брекчиями с гидротермальным кварц-сульфидным цементом и жилами кварцевого, адуляр-кварцевого, карбонат-адуляр-кварцевого, кварц-карбонатного, цеолит-кварцевого и кварц-сульфидного состава.
Гидротермальные брекчии представлены телами преимущественно трубообразной, ветвящейся вверх формы с различным количеством брекчированного материала однородного и смешанного состава, сцементированного тонкодисперсным материалом кварц-сульфидного состава. Пространственно гидротермальные брекчии тяготеют непосредственно к рудным телам и являются прямым поисковым признаком оруденения.

Рудные тела месторождения группируются в свиты сближенных жил, образующие вместе с субвулканическими телами крутопадающие рудно-магматические пучки. Они локализуются преимущественно в субвулканических телах дацитов, автомагматических брекчиях андезитов и флюидальных риолитов. Всего в пределах рудного поля выявлено около 50 жильных тел. Балансовые запасы подсчитаны по 21 жиле.

Наиболее изученной и важнейшей по объему запасов (около 70%) является зона жилы Главной, представляющая собой пояс субпараллельных сближенных жил и их апофиз. Мощность отдельных жил колеблется от 0,1-0,2 м до 3-7 м. Простирание жильных образований, выполняющих трещины скола, северо-восточное; жилы, выполняющие трещины отрыва, имеют субширотное направление. Падение жил крутое (70-900) в обе стороны.

В пучке жилы Главной выделено около 30 рудных тел. Горными выработками и скважинами жила Главная прослежена с поверхности на 520 м, по простиранию на глубине 850 м, по вертикали до 950 м. Вертикальный размах, промышленного оруденения с учетом эррозионного среза составляет около 600 м. Мощность жилы от 0,1 до 3-5 м, коэффициент вариации мощностей 48%.
Контакты жилы с вмещающими породами четкие. Жила имеет простую морфологию в дацитах, разветвляясь переходя в автомагматические брекчии. Довольно ровные зальбанды с глинистой оторочкой, отделяющей их от боковых пород, со стороны висячего бока осложнены апофизами, образующими "цепь" жил.

Строение жильного выполнения чрезвычайно разнообразно. Широко развиты весьма характерные метаколлоидные фестончато-полосчатые текстуры халцедоновидного кварца (слоистое, струйчатое оруденение), с участием адуляра, гидрослюд, карбонатов, каолинита, обычен пластинчатый облик карбонатов, замещенных кварцем.
Рудные минералы представлены комплексом благородных серебряных руд (канфильдит, фрейбергит, науманнит, полибазит и др.), самородным золотом (электрум), серебром, простыми сульфидами (пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, марказит). Иногда сплошные выделения сульфосолей подчеркивают ритмично-полосчатый текстурный рисунок.

Оруденение в жиле распределено неравномерно. Коэффициент вариации содержаний золота колеблется от 91,6% на гор.645 м, до 179,7% на гор.795 м, серебра - от 92,5% до 148,7%. Максимальной интенсивности оруденение достигает на горизонте штольни N 2 и постепенно снижается с глубиной и в юго-западном направлении.
Этой же закономерности подчинено изменение золото-серебряного отношения. На верхних наиболее богатых участках отношение золота к серебру составляет 1:2 - 1:4. В северо-восточном крыле жилы с глубиной и к поверхности золото-серебряное отношение уменьшается до 1:5. Для юго-западной части жилы золото-серебряное отношение с глубиной и в юго-западном направлении уменьшается от 1:3 до 1:14.

Рудные столбы. В контуре жилы выделяются участки с резко повышенными содержаниями золота - рудные столбы, расположение и морфология которых контролируется структурными элементами, определяющими морфологию жилы в целом.
Рудные столбы ограничиваются зонами милонитизации и располагаются вблизи контактов дацитов с гидротермальными брекчиями. Склонение их на юго-запад под углом 30-600 к центру вулканоструктуры, подчиняется общему склонению золото-серебряного оруденения.

Нижняя граница промышленного оруденения наблюдается в центральной части жилы на горизонте 400-450 м. Далее с глубиной содержания золота и серебра резко падает, возрастает количество сульфидов, в жильной массе появляется карбонат.

Горно-геологические условия залегания и рельеф местности определили штольневое вскрытие месторождения до горизонта 545 м, что позволило отработать 80% запасов Восточного и 50% Центрального участков. Вскрытие и отработка нижележащих запасов осуществляется проходкой выработок из уклонов.

З О Л О Т О
Соотношени форм выделения : в сростках с рудными компонентами (65-70%) и в свободном состоянии (20-35%). Остальное золото (около 10%) ассоциированно с минералами и химическими соединениями меди, сурьмы, мышьяка и кварцем.
Преобладающая фракция,мм : более 95% золота имеет размер менее 0,1мм. Размеры выделений золота от 0,02мм до 1-1,5мм.
Форма золотин : дентритовидная, пластинчатая ; высокопробное золото имеет часто комковатую форму.
Пробность : ярко-желтое золото пробностью 700-800 ; низкопробное золото 590-630 (электрум I); 360-370 (электрум II); 160 (кюстелит). Количественно преобладает низкопробное золото - 90%.
Парагенезисы (ассоциации) : высокопробное золото (700-800) выделяется с кварцем ранних ассоциаций с пиритом и халькопиритом ; низкопробное золото - вместе с сульфосолями серебра, галенитом, блеклой рудой.

Система отработки месторождения :
Исходя из горно-технических условий месторождения приняты две системы разработки. Для разработки рудных тел, представленных жилами крутого падения мощностью до 3-х метров, принята система с магазинированием руды. Рудные тела большей мощности разрабатываются системой с отбойкой руды из подэтажных штреков.
Технологическая схема обогащения руд :
включает 3-х стадиальное измельчение (мельница каскад или самоизмельчение в 1-й стадии, шаровой помол во 2-й стадии и рудогалечный помол в 3-й) с отсадкой в циклах 1-й и 2-й стадий. Гравитационный концентрат подвергается доводке до "золотой головки" (выход 0,027% от руды, извлечение золота 15,6%, серебра 4,5%), которая плавится на месте.
Хвосты гравитации могут обрабатываться по схеме полного илового процесса или по схеме двухстадиального выщелачивания.
Полное извлечение золота по схеме илового процесса: 96,7% , серебра 83,1% ; по схеме сорбционного выщелачивания: золота 97,5% , серебра 82,4%.


По материалам : Е. В. Белькова, Л. Н. Бельчанской, А. А. Красильникова, 1992 г.