[Месторождения]  

Описание месторождения
 

[Предыдущая    Новость    Следующая]

17 сентября 2001 - По материалам интернет-ресурса Regions.ru и газеты Ведомости

Проведение конкурса на освоение золоторудного месторождения Сухой Лог передвинуто на неопределенный срок
- Администрация области готова изменить условия конкурса по разработке золоторудного месторождения Сухой Лог.
- Часть недропользователей Иркутской области может быть лишена лицензий на разработку месторождений.

Проведение конкурса на освоение золоторудного месторождения Сухой Лог передвинуто на неопределенный срок.
Об этом сообщил зам.главы администрации Иркутской области Николай Мельник. Он присутствовал на совещании министра природных ресурсов Виталия Артюхова с представителями всех регионов.
"Мы готовы изменить в интересах области условия конкурса по разработке золоторудного месторождения Сухой Лог", - объявил Н.Мельник на брифинге по итогам совещания в МПР

Он сообщил о том, что Минприроды разработало новые единые требования к условиям конкурсов на разработку недр. В частности, жестко оговариваются сроки освоения, объемы производства и степень эффективности разработки.
Условия, определенные Министерством, совпадают с предложениями, которые вносила администрация Иркутской области.

Благодаря разработанным МПР требованиям у администрации области появляется возможность дополнить условия конкурса за счет введения новых обязательств сторон. Администрация намерена настаивать на предоставлении потенциальными разработчиками документов, доказывающих их финансовую состоятельность (в частности, справок из налоговой инспекции по итогам деятельности в других регионах).
Кроме того, Иркутская область намерена изменить пункт лицензионного соглашения по Сухому Логу, касающийся финансовых требований к участникам конкурса. Область считает, что на счетах участников должно быть сосредоточено 100% средств, необходимых для обеспечения первой очереди освоения Сухого Лога.

"Я убедился, что мы были правы, не соглашаясь с прежним составом МПР по условиям конкурса по Сухому Логу и требуя определения точных сроков начала и конца работы и предоставления четких финансовых гарантий", - объявил Н.Мельник. В настоящее время администрация области готовит свое заключение на предложенные МПР проекты документов.

Сроки объявления конкурса по Сухому Логу откладываются на неопределенное время из-за возникшей необходимости согласования условий конкурса с требованиями, предложенными Министерством.
Они будут определены после совместного подписания постановления Министерства природных ресурсов и администрации Иркутской области.


Часть недропользователей Иркутской области может быть лишена лицензий на разработку месторождений.
Так объявил Николай Мельник по итогам совещания в Министерстве природных ресурсов.
В настоящее время Комитет природных ресурсов МПР по Иркутской области проводит ревизию лицензий. Главная сложность, по мнению Мельника, заключается в том, что большое количество лицензий было выдано в 90-е годы, когда условия разработки прописывались очень поверхностно.
Некоторым недропользователям, не соблюдающим условия лицензионного соглашения, уже были направлены предупреждения.

"СМ Номер один" (Иркутск), 17.09.01, "Недропользователей Иркутской области будут лишать лицензий на разработку месторождений"


[Предыдущая    Новость    Следующая]

24 сентября 2001 - Журнал "Эксперт" No35

Отсрочка продажи золоторудного месторождения Сухой Лог на руку только мировым производителям золота и платины
- Избранные цитаты из статьи КЛОНДАЙК "ПОД ПАРОМ" - Андрей Виньков ("Эксперт").

Освоение Сухого Лога в перспективе может увеличить российскую золотодобычу почти на треть. Но до сих пор месторождение находится на балансе государства, продажа лицензии на его освоение откладывается уже в течение 3-х лет. В последний раз это произошло на прошлой неделе: иркутская обладминистрация и Министерство природных ресурсов (МПР) никак не могут согласовать условия и варианты проведения тендера по этому месторождению.
В борьбе за лицензию столкнулись интересы крупнейших западных золотопромышленников и наших золотодобывающих компаний. У первых - значительные финансовые и материальные ресурсы, у вторых - административный ресурс. Взаимное непонимание нескольких групп чиновников отражает противостояние иностранного и российского капитала.

Согласно оценкам специалистов, в течение первых 5 лет для освоения месторождения Сухой Лог потребуется более одного миллиарда долларов. По прогнозам, вложения окупятся не ранее чем через 10 лет. Рентабельность добычи Сухого Лога, при стабильных нынешних ценах на золото и с учетом применения новых технологий добычи, прогнозируется на уровне 10-15%. Это не так много. В мире средняя рентабельность в отрасли составляет 20-50%. Однако за счет возможных больших объемов добычи Сухой Лог будет выигрывать у многих золоторудных месторождений (российских - прим. автора сайта).

И вот уже 3 года месторождение находится на балансе государства, которое эту лицензию пытается продать. Не получается это не потому, что нет претендентов, а потому, что таковых избыток.
Российских золотодобытчиков останавливает только одно - отсутствие денег. Где взять миллиард долларов на освоение Сухого Лога? В одиночку привлечь такую сумму наши золотодобывающие компании не в состоянии. Сейчас из шестисот "золотых" недропользователей лишь десяток-другой способны реализовывать крупные проекты в золотодобыче, но не таких масштабов.
... Есть другой путь - осваивать месторождение шаг за шагом, инвестируя "мелкими" порциями. Что и предлагает, например, МНПО "Полиметалл". Но такой вариант не устраивает администрацию Иркутской области: ей необходимы крупные единовременные инвестиционные вливания в регион и создание значительного числа новых рабочих мест.
... Поговаривают, что Иркутская обладминистрация лоббирует интересы кого-то из "иностранцев". Чем еще объяснить, что в свое время обладминистрация потребовала от участников конкурса предоставить финансовые гарантии от банков или компаний с высшей категорией надежности.

Российские золотопромышленники, понимая свое бессилие перед финансовой мощью иностранного капитала, стали активно лоббировать свои интересы в Минприроды. У МПР есть веские основания защищать интересы наших золотодобытчиков. Дело в том, что для западных компаний лицензия - это лишь хороший способ без существенных затрат увеличить собственную капитализацию, но отнюдь не гарантия того, что месторождение будет разрабатываться. Купив лицензию на российское месторождение, иностранцы почти наверняка будут держать его "под паром", что позволит им ограничить общий объем добычи золота и тем самым контролировать мировой рынок.
Бороться с недобросовестностью иностранных золотопромышленных монстров Минприроды будет непросто. Отобрать у иностранцев однажды выданную им лицензию крайне тяжело: пример тому - долгие судебные тяжбы со Star Technology и споры с Harbor Global Company за месторождение в Хабаровском крае. Договоры составлены высококлассными юристами так, что и в суде их без административных рычагов расторгнуть практически невозможно.

Сюрприз с платиной
Если подтвердится промышленная значимость платиноидов в Сухом Логе, то стоимость месторождения увеличится как минимум в полтора раза. По оценкам сотрудников Института геологии Академии наук, там залегает не менее 250 тонн платины - в денежном эквиваленте это около 6 млрд долларов. По-видимому, именно это подвигло специалистов из Академии наук обратиться в правительство с предложением пересмотреть условия лицензирования по этому месторождению.
Что же это означает?
Это означает, что решение об освоении месторождения будет невыгодно крупнейшим российским игрокам на рынке платиноидов (например, "Норильскому никелю")...

В борьбе за Сухой Лог российским золотодобытчикам рангом пониже, даже несмотря на административный ресурс, в одиночку вряд ли устоять против иностранцев и "Норильского никеля".
Стало быть, им нужно объединяться в пул. Тогда и средства на освоение крупных проектов собрать проще, и риски можно нести консолидированно.