[Месторождения]  

Описание месторождения

Предыдущая    Новость    Следующая

24 января 2002

2002г - игроки российского рынка золота ожидают,
когда решится вопрос с месторождением Сухой Лог

Хазрет Совмен - "Только я и государство", "Ведомости", Светлана Новолодская, 24/01/2002, с.А5
"Сухой Лог продадут с молотка", "Русский фокус", No1, 21-27/01/2002, стр.21.

Администрация Иркутской области, на территории которого Сухой Лог расположен, обещает объявить о дате продажи лицензии во II квартале 2002г.
Запасы месторождения составляют 1100 т при среднем содержании металла в руде 3 г/на тонну. Лицензия на разработку Сухого Лога была отобрана у компании "Лензолото", совместного предприятия со Star Technology Systems, и томится в обладминистрации вот уже 3 года. Драма Сухого Лога заключается в том, что крупнейшее в стране месторождение золота тяжело разрабатывать.

Не удивительно, что в интервью с главой [правда уже ушедшим в политику] крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс" затрагивался и вопрос о Сухом Логе...

- Вас называют претендентом No 1 среди российских компаний на победу в конкурсе на разработку Сухого Лога.
- ЗАО "Полюс" обязательно будет участвовать в случае объявления конкурса по Сухому Логу, если будет аукцион, то мы еще подумаем, участвовать или нет.

- Все-таки это огромное месторождение, и собственных денег может уже и не хватить. ..
- "Полюс" сможет найти необходимые средства. В крайнем случае привлечем банковские кредиты.

- Говорят, что разработка Сухого Лога тянет на $1,5 млрд. А по вашим оценкам, сколько нужно вложить в разработку Сухого Лога?
- На разработку требуется сумма, в несколько раз меньше называемой вами.

- За пределы Красноярского края собираетесь выходить?
- Сухой Лог. Содержание золота на этом месторождении очень низкое, поэтому его нужно отдавать. На таких месторождениях, с таким содержанием золота за рубежом нигде не работают, потому что у них затратная часть намного выше, чем в России. Вот у нас канадские специалисты оценивали разработку "Олимпиады", получилось, что она убыточна...

Драма Сухого Лога заключается в том, что крупнейшее в стране месторождение золота тяжело разрабатывать. Однако говорить на тему рентабельности месторождения более детально золотопромышленники не могут, поскольку никто из возможных инвесторов до сих пор так и не видел внятного бизнес-плана по его освоению.

По различным оценкам, чтобы месторождение заработало, необходимы инвестиции в размере около $US 1,5 млрд , причем администрация Иркутской области настаивает на единовременном внесении всех средств. Для российских компаний это пока нереально. Плюс ко всему власти региона настаивают на тон, чтобы кредиты предоставляли только банки высшей категории надежности. Таких в России попросту нет, да и в мире их немного. Иное объяснение, кроме того, что региональные власти лоббируют интересы иностранных компаний, придумать сложно. Но только, как считают участники рынка золота России, еще не факт, что крупные иностранные инвесторы захотят пойти в Россию на золоторудное месторождение во времена, когда настроения по поводу золота в мире весьма пессимистичны.

Впрочем, полагает глава комитета по драгметаллам АРБ С.Кашуба, сегодня сами российские компании способны стать разработчиками месторождения. Он уверен, что "это может быть и некий консорциум российских банков". Другое дело, что российские структуры едва ли выполнят условие властей Иркутской области о единовременных инвестициях в $US 1,5 млрд.

Интересно, что в Министерстве природных ресурсов, по информации "Русского Фокуса", родилась идея проведения не конкурса, а аукциона на разработку Сухого Лога. Игроки рынка весьма удивлены этим решением.
"При конкурсе оцениваются пакеты условий, предлагаемых компаниями: здесь и размер платежей, и инвестобязательства. Что именно будет выставлено на аукцион в данном случае - не ясно", - сказал С.Кашуба. Тем не менее 2002г, возможно, впервые в отечественной истории ознаменуется продажей крупнейшего российского месторождения золота с молотка.


Предыдущая    Новость    Следующая

6 марта 2002 - Источник: Русская Ювелирная Сеть

Лицензия на разработку месторождения Сухой Лог - ГОД ОЧЕРЕДНОЙ

Т.Голубович "Глаза в землю", "Русский фокус", No7, 04-10.03.2002, стр.18-23.

На прошедшей неделе Президиум Госсовета знакомился с новыми предложениями в области недропользования.
Новые идеи оказались, по сути дела, хорошо забытыми старыми: геологи предложили создать госплан по продаже месторождений и курировать его исключительно из центра. Тем не менее в 2002г Россию еще ждет масштабная распродажа недр, при этом продадут сразу несколько крупнейших месторождений.

В этом году по решению МПР наконец-то будет продано крупнейшее в России месторождение золота "Сухой Лог". История с реализацией лицензии на его разработку, право на выдачу которой предоставлено сегодня администрации Иркутской области, длится уже третий год. Общие запасы месторождения составляют 1 100 т и тянут на $US 9 млрд. Но руды считаются бедными - до 3 г золота на тонну. Поэтому месторождение сложно и дорого разрабатывать. В администрации Иркутской области называют цифру инвестиций в Сухой Лог до получения первого металла - $US 1,5 млрд.

Эта сумма и является основным камнем преткновения для продажи месторождения. Дело в том, что на освоение Сухого Лога претендуют российские компании. Ни у одной из них нет $US 1,5 млрд для единовременного вложения в разработку Сухого Лога. Как сказал "Фокусу" начальник управления по работе с драгметаллами Инвестиционной банковской корпорации С.Кашуба, отечественные инвесторы предлагают пойти по уже привычному для них пути: готовить к разработке не все месторождение сразу, а только самую богатую и наиболее перспективную его часть. А впоследствии полученные от продажи золота средства реинвестировать в освоение всего месторождения. Однако в Иркутской обладминистрации опасаются, что российские компании снимут сливки с месторождения и не станут заниматься его отработкой дальше. Так что практически все шло к продаже Сухого Лога иностранным компаниям, которые могли бы гарантировать единовременное вложение $US 1,5 млрд. Не так давно канадская Barrick Gold Corporation провела геологическое изучение Сухого Лога. Placer Dome из Канады и британская Rio Tinto тоже проявили интерес к месторождению.

Такое скрытое лоббирование иркутскими властями интересов иностранных компаний, естественно, встречалось довольно мрачно и российскими золотопромышленниками, и Минприроды. Правда, сделать что-либо в МПР не могли, поскольку в России существует система "двух ключей" при распределении лицензий на недра: голос имеет не только министерство, но и администрация региона, на территории которого разведаны ресурсы.

Однако в этом году Сухой Лог станет показательной ареной борьбы государства с региональными администрациями за контроль над недрами. Министр природных ресурсов Виталий Артюхов призвал на прошлой неделе расширить принцип "одного ключа", т.е. контроля за распределением лицензий только федеральной власти без участия местной. Сейчас этот принцип распространяется только на месторождения шельфа, а должен, по мысли министра, действовать для всех месторождений федерального значения, к которым относится и Сухой Лог. Если голос Иркутской обладминистрации не будет иметь веса при продаже Сухого Лога, месторождения приобретут российские компании.

В комитете по драгоценным металлам Ассоциации российских банков сказали, что инвестировать в месторождение вполне смогут отечественные банки, - естественно, если им разрешат вкладывать в золотодобычу частями. Во-вторых, как минимум три крупные российские золотодобывающие компании - "Полюс", "Полиметалл" и "Многовершинное" - готовы начать работу на Сухом Логе. При этом экс-глава "Полюса", а ныне глава Адыгеи Х.Совмен уверен, что для начала работ достаточно $US 300 млн. То, что власти Иркутской области отодвинут от процесса продажи Сухого Лога, в МПР дают понять четко: по словам В.Артюхова, решать судьбу крупнейших месторождений "можно только на уровне федерального центра".


Предыдущая    Новость    Следующая

21 марта 2002 - Источник: Regions.Ru

ЗАО "Полюс" примет участие в конкурсе на право разработки месторождения Сухой Лог

Об этом агентству "Пресс-Лайн" заявил бывший руководитель предприятия, а ныне президент Адыгеи Хазрет Совмен. По словам Совмена, в случае победы в конкурсе, "Полюс" построит обогатительный комбинат. В то же время, Совмен подчеркнул, что если компании не удастся получить лицензию никакой трагедии не случится. "Мы очень удачно ведем разведочные работы в Красноярском крае и уже готовы защитить прирост запасов золота в объеме 300 тонн", - заявил бывший президент "Полюса".
По последним данным, федеральные структуры намерены объявить конкурс на право разработки месторождения золота Сухой Лог (Иркутская обл) во II кв 2002г. -

17 апреля 2002 - Источник: Русская Ювелирная Сеть

До лета этого года Минприроды может выставить на конкурс Сухой Лог

Крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог, возможно, будет выставлено на конкурс в течение ближайших двух месяцев.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента лицензирования Минприроды РФ Алексей Перепелкин, в настоящее время в министерстве рассматриваются два варианта предложения недропользователям права на освоение месторождения.
Согласно одному из них, Сухой Лог может быть подготовлен к выставлению на аукцион, однако, отметил А. Перепелкин, процедура подготовки торгов такова, что торги могут состояться "года через два".
Второй вариант, отметил он, предусматривает возможность проведения конкурса по месторождению. Подготовка конкурса может занять месяц-два, поскольку в процедуре подготовки необходимо будет внести лишь некоторые изменения в пакеты документов.
По словам представителя МПР, документы к конкурсу, уже ранее разработанные министерством, включают в себя "некоторые устаревшие данные".

Среди основных претендентов на участие в конкурсе или аукционе по Сухому Логу эксперты называют канадские Barrick Gold и Placer Dome, международную Rio Tinto, "Ланта-Банк", имеющий пакеты акций в трех предприятиях, разрабатывающих золоторудные месторождения Иркутской области, а также крупнейшую золотодобывающую компанию России ЗАО "Золоторудная компания "Полюс".

Запасы Сухого Лога подсчитаны в 1977 году и составляют более 1000 тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 г/т.

В рудах Сухого Лога также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. Содержание платины составляет 1,45 г/т, по главному контуру богатых платиновых руд - 2,42 г/т.


Предыдущая    Новость    Следующая

29 мая 2002 - Источник: Regions.Ru

Минприроды готово финансировать освоение Сухого Лога

Государство в лице Министерства природных ресурсов РФ может стать основным инвестором по освоению золоторудного месторождения Сухой Лог. Как передает ИА "Телеинформ" (Иркутск), такую возможность не исключает начальник департамента природных ресурсов администрации Иркутской области Михаил Кадников.
По его словам, Сухой Лог вошел в список из 30 проектов, которые МПР готово финансировать. Со своей позицией министерство окончательно определится к концу 2002г.

"Если МПР выберет в числе других проектов наше месторождение, скорее всего, финансовые средства начнут поступать в Иркутскую область в 2003г", — сказал Михаил Кадников. Целью финансирования Сухого Лога является наиболее полное извлечение драгоценных металлов месторождения.

В подтверждении достаточной вероятности этого, можно привести данные газеты "Ведомости", от 27 мая 2002г, с.А1, "Клебанов станет венчурным инвестором"

Минпромнауки предварительно отобрало 24 наукоемких проекта, в треть из которых в ближайших два года будет вложено US$ 200 млн бюджетных денег.
В перечень иновационных проектов, предварительно отобранных Минпромнауки, фигурирует и "Технологический комплекс освоения месторождения драгметаллов Сухой Лог" (ОАО "Лензолото")

Среди других проектов, которые оценивает МПР, можно назвать проект аппаратного модуля для металлургических мини-заводов, глубокую переработку промышленных и бытовых отходов, новую технологию получения бумаги и картона из вторичного волокна, энергосберегающую технологию, которые также вошли в предварительный список Минпромнауки.

Ранее сообщалось, что в 2002г аукцион на освоение золоторудного месторождения Сухой Лог не состоится. До сих пор администрация области и Министерство природных ресурсов не согласовали свои действия по вариантам освоения.


Предыдущая    Новость    Следующая

5 сентября 2002 - Источник: Regions.Ru

Сухой Лог за $US 120-180 млн:
иркутские законодатели лоббируют интересы "Лензолото"

Для начала разработки золоторудного месторождения Сухой Лог необходимо $US 120-180 млн, сообщил председатель Законодательного собрания Сергей Шишкин по итогам своей поездки в Бодайбинский район.
Он отметил, что называемая ранее сумма в $US 1,5 млрд, необходимая на разработку, может оказаться меньше, если месторождение будет разрабатываться силами ОАО "Лензолото" без помощи иностранных компаний.

Примером тому, что ресурсы для начала работы есть, по мнению спикера, является месторождение "Западное", где год назад было начато строительство первой фабрики по переработке рудного золота. 15 сентября начнется монтаж оборудования фабрики, 15 ноября ее планируется запустить. Объем переработки составит около 2 тонн в год. Лицензией на разработку "Западного" владеет дочернее предприятие "Лензолота" ЗАО "Надеждинское".

С.Шишкин считает, что в Бодайбинском районе можно добывать около 40 тонн золота ежегодно, около 20 тонн из этого объема составит рудное золото. В 2002г в районе планируется добыть 16 тонн.


Предыдущая    Новость    Следующая

6 декабря 2002 - Источник: Regions.Ru

Минприроды может получить право продать лицензию на золоторудное месторождение "Сухой  Лог" без согласования с областными властями

Министерство природных ресурсов может получить право продать лицензию на золоторудное месторождение "Сухой Лог" без согласования с властями Иркутской области.
Между тем, администрация области всегда настаивала на проведении конкурса по Сухому Логу.
Об этом "Телеинформу" сообщил глава представительства Иркутской области в Москве Иван Федосеев.

Он не исключает, что одной из причин, по которой до сих пор не было проведено ни конкурса, ни аукциона по Сухому Логу, является планируемая отмена "правила двух ключей" в подходе к разработке крупных месторождений. По правилу решение о проведении конкурса или аукциона принимают субъект совместно с федеральными органами власти (МПР). После отмены правила "двух ключей" МПР сможет решить этот вопрос в одностороннем порядке, без участия администрации субъекта, рассказал Иван Федосеев.

По его словам, в положении о конкурсе можно учесть экологические, социальные, технологические проблемы, которые могут возникнуть после начала разработки месторождения. Документ предусмотрит меры, которые не позволят юридическому лицу, получившему право на освоение месторождения, спекулировать на биржах в связи с ростом активов. "В положении об аукционе такие меры предусмотреть сложно. Однако, пока нет документов, по которым его можно было бы провести", - отметил Иван Федосеев.