Доллар падет жертвой золотой лихорадки
8.09.2004 -
Утро.ru
Пока "черное золото" продолжает безудержно расти в цене, мир вспомнил о золоте настоящем.
Конечно, оно давно уже утратило роль всеобщего эквивалента (которым стали ничем, фактически, не обеспеченные бумажки), но зато сохранило свою привлекательность как товар, причем товар непортящийся - в него можно вкладывать средства и быть уверенным, что их не съест ни моль, ни инфляция. Хотя, конечно, как и любой товар, золото подвержено конъюнктурным превратностям рынка.
Растет спрос на золото, растет и его цена. Исследовательская компания GFMS зафиксировала во II квартале текущего года увеличение спроса на этот драгметалл на 11% в физическом выражении и на 25% - в денежном (долларовом) по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Спрос на золотые ювелирные украшения вырос на 8%, несмотря на 13%-ное повышение цен. При этом цена на золото в Нью-Йорке перевалила за $US 400 за унцию. И, как полагают эксперты, будет расти и дальше.
При этом "золотая лихорадка" охватила, в первую очередь, нефтедобытчиков (Саудовскую Аравию и другие страны региона), однако лидерами оказались не они. Больше всего (на 50%) вырос спрос на золото и изделия из него во Вьетнаме, на втором месте - Турция (+36%) на третьем - Китай (+33%). В США объем продаж ювелирных украшений увеличился всего на 4%, а вот в импортирующей нефть и экономически медлительной Европе продолжается сокращение продаж.
Впрочем, причина начавшейся лихорадки - не только в увеличении доходов некоторых стран и регионов. К золоту начинают обращаться и как к старому доброму средству сбережения. Оно и понятно: доллар уже не так однозначно стабилен, как бывало, а евро все еще находится в стадии становления на мировом финансовом рынке. "Нетвердый американский доллар и неудержимо растущие цены на нефть делают золото легким выбором для нервных инвесторов", - как считает Девид Туртелл, аналитик Commonwealth Bank of Australia.
Но удивительно другое: почему интерес к золоту возрождается только сейчас? Почему за последние полтора десятка лет люди напрочь забыли о таком замечательном средстве накопления и сбережения? Более того, почему в эпоху всеобщей нестабильности и кризисов оно упало в цене (и только-только начинает расти), когда, казалось бы, должно пользоваться неизменным повышенным спросом?
Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к недавней истории. Еще в 80-х годах прошлого века золото было действительно в цене: $US 800 за унцию - такие цифры давно перестали сниться тем, кто вкладывал средства в этот драгметалл. Потому что с тех пор оно стало приносить его владельцам убытки. В 90-х гг. золото скатилось до цены $US 260 за унцию и с тех пор до недавнего времени стоило в районе $US 300. Причем его падение состоялось при весьма странных, не поддающихся логическому объяснению обстоятельствах.
Сначала среди деловой и научной общественности появилось мнение, что золото уже не должно и не может служить значимым финансовым активом: это, дескать, просто дань традиции (напомним, что доллар к тому времени уже золотом не обеспечивался). Такую идею поддержали, она стала модной. И тут же все начали избавляться от "устаревшего" драгметалла. Само собой разумеется, цены пошли вниз. Однако добывающие компании в этих условиях вместо того, чтобы сократить добычу, вдруг стали ее увеличивать, сбывая золото по цене даже ниже себестоимости. Это, в свою очередь, только усугубило "разочарование" банков и центробанков в золоте, и они принялись еще активнее избавляться от него, пусть даже себе в убыток. Свою руку к рынку золота приложили и крупные международные спекулянты. Но в целом все как будто сговорились, делая все для того, чтобы окончательно и бесповоротно "обвалить" золото.
Конечно, любой экономический феномен можно объяснить закономерностями развития рынка, махинациями или, на худой конец, психологией. Однако в данном случае, скорее всего, мы имеем дело с настоящей кампанией, направленной на обвал и дискредитацию желтого металла, испокон веков служившего всеобщим эквивалентом. Многие, конечно, участвовали в ней, сами того не подозревая.
На то, что это была хорошо спланированная операция, указывает хотя бы состав основных "игроков". Первыми из центробанков выкидывать золото из своих резервов стали ФРС США и Банк Англии. На рынке избыток золота возник из-за того, что десяток североамериканских и британских банков наполнили его непокрытыми фьючерсными продажами. Добычу в условиях падения цен наращивали опять же американские, британские, а также канадские и австралийские компании. Отсюда сразу становится понятно, кто был инициатором всей кампании. Тот, кому понадобилось сбросить золото с мирового финансового пьедестала. Тот, чья валюта от этого выиграла и стала "самой мировой", окончательно утвердившись в качестве основной компоненты золотовалютных резервов всех стран и банков.
Ведь к тому моменту США избавились от своего главного геополитического соперника - СССР - и вполне могли начинать править миром и переустраивать его на свой манер. Однако для этого даже у американской экономики не хватило бы сил (самый свежий пример - чего стоила ей одна только война в Ираке: с апреля по июнь 2003г расходы на оборону в США выросли на 46%). Поэтому для построения нового миропорядка пришлось аккумулировать ресурсы всего мира, в первую очередь, финансовые. Как? Очень просто. Печатая и "экспортируя" свой самый ходовой товар - доллары. Товар, конечно, так себе: невзрачный на вид, боится огня и сырости, а выпущено его столько, что всего "национального богатства" США не хватит, чтобы отоварить. Ну, да это и не важно, ведь доллар, по сути, монополизировал мировой финансовый рынок и у него нет достойных конкурентов. Весь мир готов кредитовать Сверхдержаву своими товарами, ресурсами и услугами, взамен получая эти вот бумажки.
А дальше? Дальше будет как в рекламной завлекаловке какого-нибудь модного напитка: "Пришлите нам 1000 фантиков, и мы... вернем вам все ваши крышечки!". Только там вместе с крышечкой, по крайней мере, давали еще и бутылочку с напитком. Здесь же народ покупает не напиток, а... доверие к экономике США.
До сих пор Америка с горем пополам оправдывала это доверие (другой вопрос, какой ценой: в основном, политикой "разори соседа"). Но скоро такая лафа может и вовсе закончиться.
В авторитетные западные издания стала просачиваться информация о том, что цены на золото, которые длительное время искусственно сдерживались, теперь удержать невозможно, и их рост неизбежен. Как неизбежно и возвращение золоту роли, возможно, важнейшего резервного актива и всемирного эквивалента.
Для России, занимающей пятое место в мире по добыче желтого драгметалла, это, безусловно, не самые плохие новости.
|