Страницы   золотопромышленника
  • Новости
  • Геологоразведочные работы  //  2004г >>

  • Совет администрации Красноярского края представил депутатам
    целевую программу по геологическому изучению недр

    26.02.2004 - ИА Regnum

  • На заседании постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством Юрия Захаринского депутаты рассмотрели проект закона "О краевой целевой программе "Геологическое изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы в Красноярском крае на 2004-2006 годы". Докладчиком выступил первый заместитель начальника управления природных ресурсов администрации края Юрий Феклин.

    Данная целевая программа была разработана в соответствии с распоряжением Совета администрации края и ориентирована на положения программы социально-экономического развития региона до 2010г. Целевая программа определяет дальнейшее развитие базовых (горнодобывающая, металлургическая, нефтегазодобывающая) отраслей края. Как считает Юрий Феклин, реализация данной программы позволит получить полное представление о минерально-сырьевой базе региона, годной для разработки.

      Вместе с тем, по словам докладчика, финансирование целевой краевой программы до 2002г проходило преимущественно из бюджетных средств. Объем финансирования краевой программы по годам составил: 117,3 млн.руб (1998г), 192,3 млн.руб (1999г), 441,1 млн.руб (2000г), 428,5 млн.руб (2001г), 128,3 млн.руб (2002г), 153,5 млн.руб (2003г).
      За данный период были получены приросты запасов и прогнозных ресурсов по категориям железных и марганцевых руд, угля, медно-никелевых руд, редких металлов, золота, цеолитов, волластонита и подземных вод. Сырьевой потенциал золотодобывающей промышленности в 2001г пополнился промышленными запасами рудного золота месторождения Титимухта.

    В настоящее время, по словам Юрия Феклина, основной целью этой целевой программы является сбалансированная подготовка и развитие минерально-сырьевой базы, обеспечивающей рост экономики и повышение инвестиционной привлекательности Красноярского края. В частности, по словам докладчика, для выполнения запланированных мероприятий необходимо обеспечить поддержание сырьевой базы для предприятий действующих секторов региональной экономики (газовая, железорудная, золотодобывающая промышленность и т.д.). Кроме того, следует подготовить сырьевую базу для новых перспективных секторов экономики (нефтегазодобывающая, редкометалльная, алмазодобывающая промышленность, промышленность нерудного сырья), создать научно-аналитическое и инфраструктурное обеспечение минерально-сырьевой базы и охраны геологической среды.

      Стоит отметить, что всего для реализации данной программы на 2004-2006 годы было предусмотрено 543 781 тыс.руб.
      Законом края "О краевом бюджете на 2004 год" лимит финансирования мероприятий по программе предусмотрен в объеме 169 875 тыс.руб. По словам докладчика, основной проблемой для реализации программы является снижение объема финансирования работ из федерального и краевого бюджетов. Между тем, несмотря на предложения Юрия Феклина - в 2004г сохранить паритетные объемы финансирования федерального и регионального бюджета, парламентарии возразили, что край не обязан финансировать проведение геологоразведочных работ, так как это не входит ни в сферу культуры, образования или здравоохранения. В частности, представители экспертно-правового управления обратили внимание докладчика на "...отсутствие в проекте Закона и пояснительной записке к нему ссылок на соглашение Совета администрации края и соответствующего федерального органа власти относительно порядка и источников финансирования государственных полномочий в области недропользования". Отсутствие таких ссылок, по мнению экспертно-правового управления, не позволяет дать экспертную оценку по вопросу обоснованности финансирования за счет краевого бюджета некоторых мероприятий, предусмотренных целевой программой.

    В результате совещания депутаты решили внести ряд изменений в проекте на рассмотрение губернатору края. К более предметному изучению этого документа комиссия намерена вернуться через неделю – на следующем заседании постоянной комиссии.


        В настоящее время красноярский регион вышел на первое место по добыче коренного золота в России. Вместе с тем с увеличением объемов добычи драгметалла, сокращается объем его подготовленных запасов.

        Как заявил на заседании комиссии Юрий Феклин, нормативный баланс подготовки запасов золота должен находиться в соотношении 1:1,5 (добыто-подготовлено). Вместе с тем, на сегодняшний день это соотношение составляет 1:0,7.
        Россыпные месторождения золота, на которых работают предприятия, постепенно исчерпывают себя, а сырьевая база драгметаллов способна обеспечить дражный флот и гидрометдобычу только на ближайшие 5-8 лет. По словам Юрия Феклина, с увеличением объемов добычи металла необходимо вести подготовку перспективных ресурсных площадей (коренных месторождений). Напомним, что основная доля расходов в этом году падает на благородные металлы. Так, на разработку новых объектов в этом году будет выделено 14 300 тыс.рублей.

        На основании проведенных в прошлом году геологоразведочных работ прирост прогнозных ресурсов золота предусмотрен в Южно-Енисейском, Боготольском и Уйбатском районах - на 120 тонн по категории Р2, а также в Герфед-Самсоновской рудной зоне Южно- Енисейского золотоносного района - на 30 тонн по категории Р2.

  • 2003 - Геологоразведка >>