Геологоразведочные работы | [TOP] |
В Иркутске обсуждалась
"Программа поисковых и оценочных работ в Ленском золотоносном районе
на 2002-2010гг"
Созданный в советское время поисковый задел исчерпан.
Гасимые от добычи балансовые запасы россыпного золота не воспроизводятся,
дефицит их составляет свыше 20 тонн.
На сегодня 52% добывающих предприятий обеспечены запасами на 1-2 года,
еще 24% - на 3-5 лет, и только 24% - на более чем 5 лет.
В течение года не выдаются лицензии на новые месторождения, так как механизм их
получения, придуманный Министерством природных ресурсов, неприемлем для недропользователя.
Эти и другие примеры разрушительной хозяйственной деятельности, которая продолжает сотрясать золотодобытчиков, приводились участниками областного совещания, рассмотревшего "Программу поисковых и оценочных работ в Ленском золотоносном районе на 2002-2010гг."
Коллеги к труду разработчиков отнеслись уважительно, хотя не обошлось без критических
замечаний. Так, главный геолог АО "Лензолото" Н.Попов указал на явный перекос
в выделении ассигнований (планируемых) в сторону рудного направления, хотя оно сегодня дает
лишь малую толику золота - 250 кг.
Гендиректор АО "Иркутскгеология" В.Дубинин предложил в развитии программы
выделить первоочередные объекты, подлежащие финансированию до 2005г., а также
обеспечить плановый переход от рассыпного к рудному золоту.
Выступающие были единогласны лишь в одном: во что бы то ни стало сохранить уровень
финансирования на разведочные мероприятия.
- Мы уже начали терять классных геологов, - сказал в своем выступлении
директор ЗАО "Недра Бодайбо" И.Кобзев. - Тем самым хороним себя, завтрашний день.
Ликвидация с 1 января механизма финансирования геологоразведочных работ за счет ставок и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) поставила добытчиков в сложнейшие условия, что может привести к непоправимым бедствиям.
Выделяемые прежде средства из целевых источников (а это до 200 млн.руб.) худо-бедно обеспечивали воспроизводство сырьевой базы и добычи золота, о чем говорят и результаты - по 15 тонн в год. Теперь эти целевые источники перекрыты. На областную казну тоже надежды мало. Если, скажем, за три последних года финансирование из областного бюджета на геологические работы подскочило с 27 до 77 млн.руб., то сейчас прописано лишь 20 млн.руб. С такими деньгами по Патомскому нагорью особо не разгуляешься.
Привлечение долгосрочных кредитов для этих целей - операция весьма рискованная из-за низкой вероятности реализации прогнозных ресурсов в запасы. Да и сами банки вряд ли пойдут на такое кредитование из-за высокого риска невозврата. Немало внимания участники совещания посвятили "бестолковым" нововведениям в лицензировании, отчетам геолого-поисковых работ и т.д. Как известно, Минприроды приняло решение платить налоги на поисково-оценочные работы с площади (1 кв.км. теперь будет стоить до 270 руб.) Во всем мире это делает государство, у нас же переложили на нищих геологов. Парадокс в том, что сумма налога получается выше затрат на сами работы. Естественно, геологи будут возвращать эти лицензии обратно, а сами геологические коллективы окончательно распадутся.
Участники совещания были едины и в том, что предприятие, проводящее геологическое изучение, должно быть уверено, что "его" объект не будет выставлен на аукцион, как нередко бывает сейчас. Единодушную поддержку нашло и выступление зам.мэра Бодайбинского района А.Абраменко о перераспределении налоговых отчислений в местный бюджет. В федеральный бюджет отчисления с района увеличились в 2,5 раза, в областной - в 1,6 раза, в местный... уменьшились в 1,6 раза при увеличении добычи с 10 до 15 тонн. Стоит ли удивляться, что в богатейшем районе 40% населения имеют душевой доход ниже прожиточного уровня.
Программа поисковых и оценочных работ в Ленском золоторудном районе была принята как руководство к действию. Однако участники совещания на этом не успокоились. Недропользователи Бодайбинского района приняли обращение к администрации, Законодательному собранию и полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе с просьбой решить вопрос на федеральном уровне о финансировании поисково-разведочных работ за счет налога на добычу полезных ископаемых и регулярных платежей за пользование недрами, а также пересмотре выдачи лицензий на освоение новых месторождений. Собственником недр у нас все еще является государство, которое должно быть заинтересовано в пополнении золотого запаса страны.
Источник: Агентство WPS