|
|
Продолжается изучение Бугдаинского золото-молибденового месторождения
9.08.2004 -
ИА Regnum
В Читинской области на Бугдаинском золото-вольфрам-молибденовом месторождении продолжаются геологоразведочные работы. Месторождение, детально разведанное в 1953-58 годах, до сих пор остается лишь "инвестиционно привлекательным" объектом. Это притом, что прогнозные запасы золота, по некоторым оценкам, составляют сотни тонн.
Первоначально Бугдая была разведана как месторождение молибдена. А на золото, которое иногда попадалось в пробах, геологи просто не обращали внимания - не стояло такой задачи. Проблема заключалась в том, что при исследовании применялась технология, пригодная для анализа тонкого золотого оруднения, а бугдаинское золото - крупное, с размером пластинки от полумиллиметра до миллиметра. Доизучение объекта в конце 90-х годов позволило перевести Бугдаинское месторождение в разряд крупнейших золото-молибденовых объектов.
В 2001г территориальная комиссия по запасам по Читинской области приняла на учет прогнозные ресурсы в размере 838 тонн при среднем содержании золота в 1,1 грамма на тонну. Такое содержание в российской практике считается очень невысоким, однако, в мире существует немало примеров, когда золото добывают при содержании меньше 1 г/т. Одной из технологий, которая подходит для руды с низким содержанием металла, является популярная на Западе и набирающая обороты в России технология кучного выщелачивания. В Читинской области уже есть несколько предприятий, которые с успехом ее используют.
Основная проблема на сегодня - это неясность с точным содержанием золота. Работы по доизучению объекта ведутся Забайкальским научно-исследовательским институтом (ЗабНИИ) и финансируются из областного бюджета в размере 3-х миллионов рублей в год. Геологи сетуют не недостаток финансирования. По их мнению, оно должно составлять не менее 10-15 миллионов рублей в год на протяжении 3-х лет, а чиновники областной администрации, в свою очередь, сетуют на недостаточно эффективную работу ЗабНИИ.
Лицензия на сегодня принадлежит
Приаргунскому производственному горно-химическому объединению
(ППГХО). В начале 90-х годов их силами была проложена 22-километровая дорога до Бугдаи и проведена новая ЛЭП. Тем самым вопрос транспортной инфраструктуры и энергоснабжения на сегодня не стоит. Деятельность ППГХО вызывала нарекания у областной администрации и была инициирована процедура отторжения лицензии, однако МПР не пропустило это решение и лицензия осталась в Краснокаменске.
Для разработки Бугдаи, как и для многих других подобных месторождений, требуются огромные финансовые вливания на старте. В России нет таких корпораций, которые могут позволить себе вкладывать десятки миллионов долларов сейчас, чтобы получить прибыль только через 10 лет. А потому наиболее перспективным на сегодняшний момент остается приход иностранного капитала,
| |
|
|
|
| |
|
|