|
В.Мазикин, первый зам.губернатора Кемеровский области,
|
|
18.06.2003 - Источник: Русская Ювелирная Сеть
Вся золотодобывающая промышленность Кемеровской области последнее десятилетие
ориентировалась на отработку месторождений россыпного золота.
И, как показало время, экономическая целесообразность отработки такого типа месторождений
в настоящее время исчерпала себя.
Предприятия, отрабатывающие эти месторождения, балансируют
на грани безубыточности и поэтому не заботятся о долговременном развитии отрасли и защите
окружающей среды. Содержание золота в россыпных месторождениях области такое, что в процессе
добычи нарушаются значительные поверхности, находящиеся в водоохранных зонах в пойменной
части малых рек. Разработчики россыпных месторождений обязаны выполнять комплекс
природоохранных мероприятий, проводить рекультивацию нарушенных земель.
Но влияние добычи россыпного золота на природу остается на десятилетия. В силу того, что россыпи
мелкие, разработки разбросаны по огромной территории, находятся в труднодоступных местах,
всеобъемлющий контроль за выполнением природоохранных мероприятий крайне затруднителен.
Кучное выщелачивание (КВ) представляет собой метод, позволяющий при соблюдении технологического регламента и экологических стандартов вовлекать в эксплуатацию бедные месторождения при минимальном вторжении в природную среду - без строительства заводов с развитой инфраструктурой. Метод кучного выщелачивания является прогрессивной технологией и зарекомендовал себя во всем мире. Исследования и опыт показали, что кучное выщелачивание - именно тот метод, который может существенно повлиять на вывод золотодобывающей промышленности области из критического положения и способствовать увеличению производства золота.
Причем объем добычи с одного объекта при использовании технологии кучного выщелачивания может превысить количество россыпного золота, добываемого в настоящее время в области 10 организациями. При этом площади нарушенных земель на единицу продукции уменьшатся в десятки раз. Компактность и доступность объекта позволит осуществлять постоянный контроль со стороны природоохранных организаций.
Предприятие, добывающее драгоценные металлы методом кучного выщелачивания при сравнительно небольших капитальных вложениях, может за один-два года завершить полный комплекс строительства. Все это с учетом низких эксплуатационных затрат позволяет с высокой эффективностью вовлекать в переработку низкосортные руды.
На территории Российской Федерации уже имеется опыт применения метода кучного выщелачивания. В 2000г в России было 10 действующих установок кучного выщелачивания с общим объемом годовой переработки 2 млн.тонн сырья и извлечением 4 тонн золота в год. К концу 2003г планировалось довести число действующих установок до 20.
С 1994г ведется промышленная добыча золота из руд Майского месторождения в Хакасии, природа которой так же ранима, как в Кемеровской области. В то же время результаты проводимого в течение нескольких лет мониторинга показали экологическую безопасность принятой технологии, обеспеченную соблюдением предусмотренных проектом природоохранных мер. Одновременно предприятие, освоившее кучное выщелачивание на рудном месторождении, отказалось от эксплуатации россыпных месторождений.
Потребность включения работ по кучному выщелачиванию в региональную целевую программу геологического изучения недр Кемеровской области на примере Кундатского месторождения как раз вызвана необходимостью до стадии промышленного применения метода проверить его жизнеспособность на территории области с точки зрения воздействия на окружающую среду, отработки технологии, процессов нейтрализации и обеззараживания отходов производства, окупаемости затрат при эксплуатации бедных рудных месторождений.
ООО "Кузбасская горно-геологическая компания" выполнила только первый этап, в рамках выданного геологического задания, связанный с геологическим изучением без массовой добычи и переработки руды. Первый этап включает работы по анализу лабораторных проб, установлению технологического регламента, переработке технологических проб на опытном заводе ИРГИРЕДМЕТ'а (г.Иркутск).
Конечно же, реализация проекта в виде переработки "большеобъемных проб" непосредственно на месторождении не должна и не будет происходить без разработки проекта и оценки воздействия на окружающую среду и их экспертизы согласно установленному порядку. По действующему законодательству экспертиза проектно-сметной документации по отработке Кундатского месторождения будет проводиться в МПР России, для того чтобы она была независимой и профессиональной. Вопрос использования данного метода добычи золота затрагивает многие аспекты жизни населения региона, и никто не отвергает возможность проведения общественной экспертизы данного проекта, что допускает действующее законодательство.