По данным Финмаркет, Компания Highland Gold Mining Ltd. подготовила обновленные производственные показатели группы по итогам I квартала 2004г.
Как сообщает пресс-служба Highland Gold Mining Ltd/ООО "Руссдрагмет", Highland Gold успешно начала год. Уровень производства на базовом предприятии Группы - ЗАО "Многовершинное" - вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На следующей неделе состоится запуск производства на Дарасунском месторождении в Читинской области, план по добыче на котором составляет около 40 тыс.тр. унций (более 1,1 т) золота в этом году. У Совета директоров компании нет сомнений в том, что план по производству 235 тыс.унций (около 7,3 т) золота в 2004г будет выполнен.
ЗАО "Многовершинное" (Хабаровский край) объем переработанной руды на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) вырос в I квартале 2004г почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2003г. При этом среднее содержание золота в руде увеличилось с 6,63 г/т до 7,33 г/т. Рост производства золота за период составил около 23%. Совет директоров компании подтверждает заявленные ранее планы по производству на ЗАО "Многовершинное" 195 тыс.унций (около 6,06 т) драгоценного металла в 2004г.
Всего в I квартале 2004г в ЗАО "Многовершинное" добыто 153 575 тонн руды (в I квартале 2003г - 160 080 т). Переработано на ЗИФ 229 562 т руды (209 512 т). Произведено золота 49 801 унций (40 568 унций). Среднее извлечение на ЗИФ составило 92,06% (90,95%).
На Дарасунской группе месторождений (Дарасун, Талатуй, Теремки) в Читинской области завершаются строительные и пуско-наладочные работы на золотоизвлекательной фабрике. Подготовительный процесс проходит в рамках запланированных сроков и бюджета. Производство будет запущено на следующей неделе. Совет директоров уверен в выполнении производственного плана Дарасунского рудника в 2004г, в соответствии с которым на предприятии будет произведено около 40 тыс унций (более 1,1 т золота. После выхода рудника на полную производственную мощность, начиная с 2005г, на Дарасунской золотоизвлекательной фабрике будет производиться около 120 тыс унций (более 3,7 т) золота ежегодно. Результаты конкурса на получение долгосрочной лицензии на разработку месторождения Талатуй будут объявлены 24 июня.
В Чукотском АО продолжается работа над подготовкой ТЭО для разработки месторождения "Майское". ТЭО планируется завершить к концу 2004г. ТЭО формулируется исходя из производительности в 550 тыс тонн руды в год с извлечением 180 тыс тройских унций (около 5,6 т) золота ежегодно при возможности увеличения переработки до 1 млн тонн руды в год.
Начались работы по строительству вахтового поселка на месторождении, комплектующие части и оборудование к которому будут доставлены на Майское этим летом. Западная инжиниринговая компания Micon International Limited выбрана в качестве подрядчика разработки банковского ТЭО и проведение пересчета запасов месторождения в соответствии со стандартами JORC. Начаты переговоры с рядом банков по поводу получения дополнительного финансирования для развития месторождения.
Как говорится в пресс-релизе, компания Highland Gold Mining ведет переговоры с рядом банков по получению дополнительных кредитных линий на сумму в $US 60 млн сверх уже имеющихся $US 35 млн на начало года. Начиная с момента объявления предварительных результатов в апреле нынешнего года, Highland Gold обеспечила дополнительное финансирование своей деятельности в размере $US 27 млн за счет револьверных кредитов сроком на один год.
Компания Highland Gold Mining Ltd. создана в мае 2002г. Ей принадлежат золоторудные месторождения Многовершинное в Хабаровском крае, Дарасун, Талатуй, Теремки в Читинской области, Майское в Чукотском АО и золотополиметаллическое месторождение Новоширокинское в Читинской области. В ноябре 2002г учреждена управляющая компания ООО "Руссдрагмет", основными задачами которой являются управление золотодобывающими предприятиями, входящими в состав Highland Gold Mining Ltd.
"Основная борьба за золото идет во втором эшелоне"
// "Секрет фирмы", No17, 10-16.05.2004, стр.20-23
Highland Gold Mining менее чем за два года сумела стать вторым после "Норникеля" игроком на российском рынке золотодобычи. Председатель совета директоров компании лорд Питер Дарсбери ради работы в Highland Gold даже отошел от оперативного управления семейным бизнесом. Об особенностях "золотой лихорадки по-русски" лорд Дарсбери рассказал "СФ".
Он отметил: "Highland Gold Mining Ltd. (HGML) создавалась для работы именно в России. Здесь много высококлассных месторождений с высоким уровнем содержания золота, которые удастся разрабатывать при низких издержках. Многие российские золотоносные объекты испытывали колоссальные финансовые проблемы и не имели средств для введения рудников в эксплуатацию и развитие бизнеса. Эти активы можно было приобрести очень дешево по сравнению с мировыми ценами. Что и было сделано. С момента основания HGML мы договорились, что начнем вкладывать деньги в развитие бизнеса только в вашей стране. Нашим кредо стало: мы добываем золото, и оно из России. Кстати, это очень простой и доступный "месседж" для новых инвесторов.
Сегодня важнейшая часть нашей стратегии развития - это увеличение добычи на Многовершинном месторождении, начало производства в мае на Дарасунском, а также подготовка Новоширокинского и Майского к вводу в эксплуатацию в 2005-2006гг. К 2007г уровень добычи должен достичь 575 тыс.унций в год. За четыре года мы намерены поднять этот показатель почти в три раза. В настоящее время он составляет 180 тыс.унций.
Другая немаловажная часть стратегии - наращивание ресурсов. В России есть множество богатейших месторождений золота, требующих серьезных инвестиций для запуска производства. У нас имеется выход на крупные западные капиталы, и, разумеется, компания планирует продолжать приобретение российских активов. Сейчас мы ведем переговоры, но пока не можем сообщить ничего конкретного. Скажу лишь, что компания рассматривает различные варианты и в России, и в странах СНГ. Хотя многие мировые золотодобытчики по-прежнему не решаются на приобретения в вашей стране, за последние годы оценки рисков для иностранных компаний, работающих в России, резко улучшились. Я уверен, что нашей компании следует поторопиться с "покупками", чтобы успеть до того, как другие золотодобытчики изъявят желание прийти сюда. Тогда цены на все активы резко вырастут.
Эти компании не пришли в Россию до сих пор, потому что слишком настороженно относятся к событиям, происходящим в деловой и политической жизни России, и мыслят гораздо консервативнее нас. К тому же "Норникель" - это чрезвычайно серьезный конкурент для любой мировой золотодобывающей компании, желающей прийти в Россию. Признаюсь, и мы пытаемся избегнуть пересечения интересов с "Норникелем". Кстати, недавнее приобретение ими 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields свидетельствует о расширении сферы интересов компании за пределы России. Это может означать, что данный игрок будет тратить меньше денег на российском рынке. Стало быть, мы должны этим воспользоваться.
Стратегия развития "Норникеля" - покупка очень крупных месторождений. Но в России есть масса активов, где объемы добычи золота составляют 100-200 тыс.унций в год. Они "не дотягивают" до уровня данной компании. В то время как мы прекрасно себя чувствуем, занимаясь небольшими месторождениями. В нашей конкурентной нише работают еще ирландская Celtic Resources, британская Peter Hambro, также британская Trans-Siberian Gold, канадская High River Gold Mines и российская "Полиметалл".
Расстановка сил выглядит примерно так: "Норникель" вне конкуренции, а основная борьба за рынок идет во втором эшелоне. К Майскому одно время также присматривался "Норникель". Естественно, HGML приходится постоянно быть настороже. Кстати, в этом смысле мы получили гораздо больше возможностей после того, как канадский гигант Barrick Gold этой зимой увеличил свой пакет акций в Highland Gold до 17%.
Эксперты утверждают, что в 2003г в России было произведено около 184 тонн золота. К 2008г специалисты прогнозируют увеличение этой цифры до 260 тонн.
В 2001г в стране производилось около 150 тонн. Получается, что за 7 лет объемы добычи должны почти удвоиться. Это очень хорошие темпы роста. К тому же себестоимость продукции практически всех российских золотодобытчиков низка, значит, они имеют возможность развиваться и дальше".
|