Страницы   золотопромышленника
  • Новости
  • Аналитика // Прогнозы   -- 2004>>

  • Инвестиционные инструменты на рынке драгметаллов

    11.03.2004 - Русская Ювелирная Сеть

      Сегодня большинство консервативных инвесторов предпочитают держать некоторую часть активов в золоте или акциях золотодобывающих компаний. Помимо всего прочего, золото считается надежной защитой от инфляции, а потому может дорожать не только в периоды охлаждения экономической конъюнктуры, но и во времена ее перегрева.
      В прошлом году золотодобывающий сектор не обманул ожиданий инвесторов: ведущие отраслевые индексы выросли на 42-67%.
      Оценивая текущую ситуацию на рынке золота, технические аналитики говорят о формировании так называемой двойной вершины, когда цены в краткосрочном периоде дважды достигают максимума, а затем корректируются.

    Вплотную приблизившись в январе к отметке $US 430 за тройскую унцию, в начале февраля стоимость золота упала ниже $US400. Однако с 6 февраля ситуация изменилась, и на протяжении большей части месяца стоимость золота колебалась в интервале $US 400-410 за тройскую унцию. В качестве фактора, определяющего динамику цен на золото в текущем периоде, эксперты обозначили действия центральных банков. По мнению брокеров, существенное влияние на рынок золота сейчас оказывает Индия, которая активно скупает этот драгметалл, как только его стоимость опускается ниже $US400.

      Что касается таких крупных игроков на рынке золота, как центральные банки и международные организации, то, по данным МВФ, их золотые резервы на декабрь 2003г равнялись приблизительно 32 000 тонн. Крупнейшими официальными запасами золота обладают США - 8 135 тонн. На втором месте находится Германия - ее золотые запасы достигают 3 439 тонн, что в долларовом выражении составляет около половины всех золотовалютных резервов этой страны. Помимо этих стран крупными запасами золота владеют МВФ и центробанки Франции, Швейцарии, Нидерландов, Еврозоны, Японии и Китая. По мнению участников биржевых торгов, наличие огромных золотых резервов у центральных банков может служить определенной гарантией того, что резкого падения цен на золото в обозримом будущем не произойдет: кризис на рынке золота центробанкам невыгоден.

    Следует отметить, что большая часть золотых запасов была аккумулирована центробанками в период действия золотого стандарта. В последние годы лишь некоторые центральные банки наращивали золотые резервы, тогда как остальные преимущественно продавали этот металл. Среднегодовые объемы продажи золота центральными банками за пять лет составили около 13% от совокупного предложения на мировом рынке. Согласно расчетам Всемирного золотого совета, в среднем за период с 1998г по 2002г центробанки реализовывали ежегодно 480,8 тонны золота. Золотые авуары, формируемые институциональными и частными инвесторами, в настоящее время достигают 16% от суммарных запасов золота, при этом спрос на золото со стороны частных инвесторов составляет около 12% совокупного спроса.

      Частные инвестиции в золото к настоящему времени сконцентрировались в нескольких странах. Помимо американцев, приобретающих этот металл в целях диверсификации инвестиционных портфелей, высокую активность на рынке золота проявляют частные инвесторы из Турции, где золотые монеты широко используются в качестве средства накопления сбережений и платежного инструмента; Вьетнама, где этот металл используется как средство платежа при покупке недвижимости; Индии, где золото является традиционным инструментом сбережений; Японии, где популярность золотых накопительных счетов, с одной стороны, и риск банковского кризиса и опасения относительно экономической нестабильности, с другой, являются важными факторами увеличения золотых активов. Кроме того, значительный интерес к золоту проявляют инвесторы из Индонезии, Таиланда, Южной Кореи, Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Китайские инвесторы могли бы стать заметными игроками на этом рынке, но их потенциал не реализуется из-за введенных в стране ограничений на операции с золотом.

  • Одним из распространенных способов является покупка золотых монет и небольших слитков у крупных банков и специализированных дилеров. Монеты, приобретаемые в инвестиционных целях, не следует путать с памятными и нумизматическими монетами, чья стоимость в гораздо большей степени зависит от исторической ценности, редкости и внешнего вида, чем от содержания в них золота. Инвестиции обычно осуществляются в слитковые монеты, стоимость которых практически совпадает со стоимостью содержащегося в них металла.


    • Золотые слитки различаются по весу: на рынке торгуются слитки от 1 грамма до 400 тройских унций (1 кг равен 32,1507 тройских унций); частные инвесторы обычно приобретают слитки весом до 1 кг. В настоящее время в мире зарегистрировано 50 аккредитованных производителей небольших золотых слитков, выпускающих 338 разновидностей слитков.


  • Активно развивающимся в последнее время направлением инвестирования в золото является открытие специальных счетов в банках или компаниях-дилерах. Инвесторы обычно открывают неаллокированные, или обезличенные золотые счета, которые концептуально имеют сходство с валютными счетами. При реальном размещении золота (обычно в течение двух дней после открытия счета) не происходит закрепления за владельцем конкретных слитков или монет. Преимуществом неаллокированных счетов является отсутствие комиссионных за хранение и возможность получения процентов. Что касается банков или дилеров, то такие счета служат подтверждением их кредитоспособности.


    • На мировом рынке широкий спектр услуг для частных инвесторов предоставляет Монетный двор Австралии. Это финансовое учреждение, старейшее в своем роде, предлагает программу приобретения золотых сертификатов. Исторически этот финансовый инструмент относится к периоду действия золотого стандарта (в США впоследствии были заменены серебряными сертификатами, а затем - федеральными резервными банкнотами). Сейчас золотые сертификаты эмитируются коммерческими банками, преимущественно в Германии и Швейцарии, и являются подтверждением права собственности на депонированное золото, но не предполагают конвертации в физические активы. Владельцы золотых сертификатов получают возможность совершать операции с ними по телефону или через Интернет.


  • Интересным способом инвестиций в драгоценные металлы являются золотые накопительные счета, получившие распространение в Японии. В 2003г японские компании и банки, продвигающие золотые накопительные счета, аккумулировали в своих хранилищах более 200 тонн золота.


    • Рынок фьючерсных контрактов на золото начал функционировать 31 декабря 1974г на товарной бирже в Нью-Йорке. Фьючерсные контракты на золото представляют собой обязательство купить или продать определенное количество металла на указанную дату по оговоренной цене. Теоретически по истечении срока контракта предполагается поставка товара, однако на практике до реальной поставки доходит крайне редко (по статистике, физическая поставка осуществляется менее чем по 1% фьючерсных контрактов). Прибыль участников фьючерсных торгов формируется за счет премии, уплаченной за контракт. Стоимость фьючерсных контрактов на золото зависит от колебаний цен на товарном рынке.


  • В отличие от фьючерсных контрактов форварды обычно доводятся до исполнения, при этом они не торгуются на биржах, не являются стандартизированными, а объем товара и дата поставки определяются участвующими сторонами на договорной основе. Несколько более сложными производными инструментами по сравнению с фьючерсами являются опционы на золото, которые дают их владельцам право, но не обязательство купить или продать определенное количество золота по согласованной цене на указанную дату. Цена опционов зависит от текущих цен на золото, цены исполнения, процентных ставок и срока погашения. Фьючерсные и опционные контракты на золото, как и любые финансовые деривативы, часто используются как инструменты хеджирования операций.


    • В середине 80-х годов на рынке появились варранты, выпускавшиеся в основном золотодобывающими компаниями. В настоящее время варранты предлагают преимущественно крупные инвестиционные банки. Эти ценные бумаги дают покупателю право купить золото по определенной цене на указанную дату в будущем. Как правило, варранты могут быть проданы обратно эмитенту в любое время до даты истечения контракта. Некоторые варранты торгуются на фондовых биржах. И хотя их покупка может повлечь за собой поставку актива, лежащего в основе, это не является распространенной практикой.


  • В целом на рынке структурированных инструментов доминируют институциональные инвесторы либо, как в случае с форвардами, представители золотодобывающей отрасли. Новым и, по мнению аналитиков, весьма перспективным инструментом инвестирования в золото являются специализированные биржевые фонды, активы которых привязаны к этому драгметаллу. Подобно биржевым фондам, привязанным к корпоративным акциям, цена бумаг специализированных золотых биржевых фондов определяется стоимостью активов, лежащих в основе, т. е. стоимостью золота.

    Биржевые фонды с привязкой активов к физическому золоту являются первыми в своем роде. Для того чтобы убедить инвесторов в их перспективности, требуется время и благоприятное стечение обстоятельств, а потому гарантировать их блестящее будущее пока затруднительно. На данный момент плюсом для этих фондов является высокий авторитет финансовых институтов, участвующих в их продвижении на рынок.


    • В качестве оригинального способа опосредованного вложения средств в золото, позволяющего "совместить приятное с полезным", стоит упомянуть игру на прогнозах цен, или спред-беттинг. Суть метода заключается в том, что компании выставляют диапазон цен (в американских долларах за тройскую унцию) на определенный период времени в будущем, а игроки пытаются предсказать, окажется ли реальная цена выше или ниже установленной. В общем, способов приобретения золота в инвестиционных целях в мире не так мало, как кажется, однако далеко не все из них подходят среднему инвестору либо из-за чрезмерной сложности, либо из-за слабой доступности, либо из-за высоких издержек. Каким способом воспользоваться, зависит от того, хочет ли инвестор владеть физическими активами или ему достаточно опосредованного участия в изменении ситуации на товарном рынке, а также от того, какие издержки он готов понести при осуществлении вложений в золото.