Сервер РДМК - конференция 2001

IV международная деловая конференция
" Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы "

aurum79.ru


Официальный сервер Минфина РФ - Гохран РФ

 

1-3 ноября 2001 в Москве проходила IV Международная деловая конференция "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы" ("РДМК-2001") организованная Гохраном РФ.

  • Ежегодно проводимая Гохраном конференция - важнейшее событие для участников "драгоценного" рынка
    Елена КИСЕЛЕВА, Коммерсант-Ъ, 2.11.2001. - Русская Ювелирная Сеть


  • В рамках ежегодно проводимой Гохраном конференции состоялось несколько пресс-конференций.

  • На одной из них заместитель министра финансов, руководитель Гохрана РФ Валерий Рудаков, заявил, что рынок драгоценных металлов и драгкамней в России сформирован: политические вопросы решены и процессы носят экономический характер. Экономика заключается в том, что сейчас Россия не участвует на рынке палладия, а Гохран хочет уменьшить свою роль на рынке золота и избавиться от запасов алмазов.
    Совсем недавно Гохран заявил, что хочет сократить запасы алмазов в своих хранилищах и увеличить запасы драгоценных металлов - последние считаются более ликвидным товаром. Что касается алмазов, то к их сокращению Гохран движется, хотя и не очень быстро. С увеличением же запасов драгметаллов пока не все ясно.
    В проекте бюджета-2002 на закупку драгметаллов выделяется такая же сумма, как и в 2001г. В этом году Гохран купил всего 12 тонн золота (сначала планировалось 30-40 тонн). В.Рудаков в этой связи утверждает, что "покупки Гохрана не являются решающим фактором для рынка. Чем дальше, тем меньше будет роль Гохрана на этом рынке".

    С 1 января 2002г правительство намерено отменить 5% пошлину на экспорт золота. Как это отразится на золотом российском рынке пока не совсем ясно.
    Сейчас Гохран предлагает добытчикам самую лучшую в России цену ("Лондон минус 1"), а банки платят значительно меньше из-за пресловутых пошлин. В новом году дисконт составит, как и у ЦБ, 0,5%, а сколько будут давать банки - пока неизвестно.
    Но банки авансируют добычу, а Гохран авансов не дает. Поэтому Гохран будет заключать контракты с крупными компаниями, не нуждающимися в авансировании ("Полюс", Омсукчанская золоторудная компания, "Бурятзолото", рудник Матросова). "Если "Полюс" увеличит объемы производства в 1,5-1,7 раза, то нам этого вполне хватит", - говорят в Гохране, не уточняя, сколько именно золота они собираются закупать.
    В текущем году Гохран России уже купил у производителей золота около 12 тонн, сказал руководитель Гохрана, добавив, что до конца года объемы закупок будут несколько увеличены.

    Зато из-за депрессивного состояния рынка палладия Россия решила на время уйти с него. И сейчас на рынке палладия не присутствуют ни "Норильский никель", ни Центробанк, ни Гохран. В последнем надеются, что Россия сможет вернуться на этот рынок в следующем году, но прогнозы по ценам на палладий "до середины 2002г у нас пессимистичные", - говорят в Гохране. Зато поставки платины и радия продолжаются, и в Гохране надеются, что квоты на экспорт этих металлов в следующем году удастся получить до конца года. Для "Норникеля" они будут многолетними, для Центробанка, Внешторгбанка, "Корякгеолдобычи", "Амура" и "Алмазювелирэкспорта" (при экспорте платины из вторичного сырья) - однолетними.

  • Что касается российской ювелирной отрасли, то как сообщил журналистам глава Гохрана В.Рудаков -
    В 2001г ювелирные предприятия РФ направят на производство ювелирных изделий 22 тонны золота. По его словам, "еще 3 года назад ювелиры направляли менее 10 тонн золота на производство ювелирных изделий". Во времена же СССР ювелирная промышленность потребляла около 40 тонн золота. В настоящее время ювелирная промышленность развивается энергично, считает глава Гохрана и в 2002г производство ювелирных изделий в России будет увеличено на 30%.
    Что касается платины, то, по словам Рудакова, в России в ювелирной промышленности используется лишь 100 кг этого драгоценного металла.

    Еще до конференции РДМК-2001 руководитель палаты пробирного надзора РФ Александр Переведенцев говорил журналистам, что "из-за 3,5 лет правового вакуума ювелирные предприятия потеряли внешние рынки сбыта".
    "Указ президента, разрешающий вывоз ювелирных изделий без квот вступил в действие 25 сентября и за этот месяц российские компании экспортировали лишь 5-7 мелких партий ювелирных изделий", - заявил А.Переведенцев. "К сожалению, РФ выпускает очень мало эксклюзивных ювелирных изделий, а запад интересуется только эксклюзивами. Вместе с тем, за рубежом очень много русских эмигрантов и российские ювелирные изделия найдут своего покупателя", - констатировал он.



  • ГМК "Норильский никель" планирует начать добычу золота", заявил заместитель председателя правления компании Юрий Котляр на пресс-конференции в Москве, посвященной открытию РДМК-2001.
    "Мы ведем большое количество переговоров по большой гамме месторождений, в том числе за рубежом", – заявил он. По словам Ю.Котляра, в "Норильском никеле" создан отдел по диверсификации производства, специалисты которого в настоящее время ведут переговоры об участии компании в добыче золота в Красноярском крае и в Мурманской области.

    Как пояснили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе ГМК "Норильский никель" - руководство компании приняло новую стратегию развития комбината. В частности, компания намерена уменьшать зависимость от цикличности стоимости основных металлов (никеля, палладия и платины). Например, "Норильский никель" может участвовать в добыче и переработке золота и даже черных металлов, однако в пресс-службе подчеркнули, что речь об этом может идти лишь в том случае, если в новом сегменте рынка компания будет занимать серьезное положение.

    Вместе с тем, Ю.Котляр отметил, что "существуют некоторые проблемы с оценкой золотодобывающих предприятий, которые можно было бы купить". По видимому это касается в первую очередь проблемы с освоением Васильевского золоторудного месторождения (Мотыгинский район, Нижнее Приангарье). Промышленная разработка этого месторождения упорных золотых руд не ведется, т.к ЗАО "Васильевский рудник" только на 79% построило первую очередь золотоизвлекательной фабрики мощностью 250-300 тыс.тонн руды (1-1,5 тонны золота в год). Средства на ее достройку ($US 11 млн.) готов предоставить ГМК, но недостроенная фабрика находится на балансе ЗАО "Васильевский рудник", не вернувшее государству так называемый "золотой кредит" (1,6 тонн золота), взятый в 1997г под гарантии администрации Красноярского края.


    Использованы материалы :

    Гохрану не нужны алмазы и золото., Мария ИГНАТОВА - Известия.Ru

    Русская Ювелирная Сеть

    Regions.ru

    Росбалт