-
В конце 90-х вы входили в совет директоров “Сибнефти”. Почему ушли из этой компании и как попали в золотой бизнес?
-
На самом деле в "Сибнефти" я никогда не работал. В течение года я входил в совет директоров этой компании, поскольку "Нефтяная финансовая компания", которую я тогда возглавлял, выполняла определенные работы для "Сибнефти" в части сопровождения различных инвестиционных проектов. Мы работали не только для "Сибнефти", но и для других нефтяных компаний. В определенный момент заказы закончились, и тут появилась возможность приобрести золоторудное месторождение Многовершинное на Дальнем Востоке. Для моей команды это профильный бизнес. Я и мои ближайшие коллеги по специальности металловеды. Процентов 25 сотрудников компании заканчивали МВТУ им.Баумана. Кроме того, мы имели представление о том, как устроен и работает любой бизнес.
-
Почему вы выбрали именно такую схему организации бизнеса — иностранная компания, которая ведет дела в России?
-
Когда в 1998г Нефтяная финансовая компания купила Многовершинное, мы получили неработающий рудник с долгами по зарплате и налогам. Фабрика там стояла уже полтора года. Постепенно мы наладили производство, ЗАО "Многовершинное" стало стабильно добывать золото, и тогда мы задумались о том, как привлечь инвестиции в этот проект. Я побывал на ряде ведущих золоторудных объектов и понял, что для роста нам необходимо создать холдинг, возможно, с зарубежными партнерами, имеющими опыт, которого нам не хватает в России. В итоге после ряда переговоров в мае 2002г была создана Highland Gold Mining, в которую вошли британский инвестиционный дом Fleming Family & Partners и южно-африканский золотопроизводитель Harmony Gold. Через семь месяцев после образования Highland Gold Mining мы вывели компанию со 100%-ными российскими активами на Лондонскую фондовую биржу.
-
У Highland большие планы по геологоразведке. Почему вы считаете эту сферу перспективной?
-
Сегодня в России лидером по добыче золота является “Норильский никель”. Достичь сопоставимых с ним объемов производства тяжело, но возможно, если заняться геологоразведкой. На Западе такой бизнес очень развит — небольшая компания покупает лицензию на разведку месторождения с неутвержденными, но потенциально крупными запасами. Норма рентабельности здесь может быть очень высокой. Если результаты проб положительные, то, вложив $US 10-15 млн, готовый объект потом можно продать за $US 100 млн. Причем нашей компании интересно не только разведать, но и потом разрабатывать месторождение. В России таких недоразведанных месторождений много, и, я думаю, этим направлением будем заниматься не только мы, но и все российские золотодобытчики. Для этого мы с нашим партнером Barrick Gold намерены на паритетных началах создать совместное предприятие, которое будет искать золотоносные площади в России. Названия еще нет, но зарегистрирована компания будет в России. Мы уже наметили несколько интересных объектов для разведки. Надеемся, что через 1,5-2 года сможем порадовать рынок сообщением о том, что нашли новое месторождение с достойными запасами.
-
Сколько средств вы планируете вкладывать ежегодно в геологоразведку?
-
Все зависит от того, в каком виде мы берем площадь, насколько близки к моменту открытия нового месторождения. Первый этап — это поисковые работы Второй — геологоразведка. Он самый капиталоемкий. Думаю, для начала сумма порядка $US 5-6 млн в год вполне по силам совместному предприятию, потом эта цифра будет увеличиваться.
-
Вы финансируете разработку сразу нескольких месторождений. Где вы собираетесь привлекать средства?
-
Сейчас объем наших банковских заимствований составляет $US 51 млн, и мы ведем переговоры с рядом банков и международных финансовых институтов о привлечении еще $US 40 млн. Этих денег и тех средств, что мы генерируем, как добывающая и получающая прибыль компания, нам вполне достаточно для развития всех наших действующих проектов. Мы рассматриваем и возможность размещения облигационного займа в случае необходимости.
-
Это будет рублевый заем?
-
Размещение облигаций для нас не самоцель. Просто хочется посмотреть, что это за инструмент и насколько он выгоден. Предположительно мы выпустим облигации в середине осени. О точной сумме пока сказать ничего не могу, все зависит от спроса, интереса к нашим бумагам и потребностей в дополнительном финансировании. В долларовом эквиваленте этот заем может составить до $US 25-30 млн.
Облигации интересны по нескольким причинам. Во-первых, в России нет длинных денег, а облигационный заем обеспечивает среднесрочное финансирование. Во-вторых, это ценные бумаги, которые не требуют обеспечения имуществом. И в-третьих, они делают компанию публичной.
-
Но Highland Gold и так публичная компания...
-
Да, но на российском рынке нас знают хуже, чем на Западе. Надеемся, что в России через наш заем и road show, узнает о нас больше.
-
Что вам дало размещение на Лондонской фондовой бирже?
-
Мы привлекли почти $US 31 млн. Эти средства пошли на развитие Многовершинного и строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении Дарасун в Читинской области. Официальный запуск фабрики на Дарасуне состоялся 23 июня. Выход на биржу позволил привлекать банковские кредиты на больший срок под меньшие проценты. Доверие к нам как к заемщику многократно возросло.
-
Присутствие в котировальном листе РТС входит в ваши планы?
-
Пока нет, поскольку в России весь бизнес недооценен. Судите сами: наша капитализация в Лондоне составляет $US 600 млн, при том что у нас не такая уж и большая добыча — около 7 т в этом году. Если бы мы вышли на РТС, наша компания никогда бы не имела такой капитализации. Так что пока необходимости выходить здесь на рынок нет. Следующей биржей, которую можно рассматривать, будет фондовая биржа Торонто. Это основная биржа, где котируются золоторудные компании. Там есть понимание этого бизнеса, поскольку Канада — один из лидеров золотодобычи, и возможность привлечения средств намного лучше, чем на бирже в Лондоне.
-
Готовы ли вы уменьшить свою личную долю в компании?
-
Уменьшая свой пакет, ты привлекаешь средства для развития. Доля размоется, но капитализация компании вырастет. И я к этому готов.
-
Планируете ли вы приобретать новые месторождения и где?
-
Наша стратегия предусматривает достаточно агрессивную политику в части новых приобретений. Потенциально нас интересуют золоторудные месторождения в России и СНГ, обладающие большими запасами и качественной рудой.
-
Значит ли это, что ваша компания намерена принять участие в тендере по Сухому Логу?
-
Интерес у нас есть, теперь все зависит от условий торгов. Мы надеемся, что это будет аукцион с прозрачными условиями, участвовать в котором смогут не только российские, но и западные компании.
-
Последний проект условий торгов по Сухому Логу отсекает от участия в них западные компании...
-
Мы западная компания, но ведем добычу в России, инвестируем в Россию, платим налоги в России и продаем золото российским банкам. Делаем все, что делает любая другая компания на территории России. Я не вижу причин, почему западным инвесторам нельзя вести здесь добычу золота. Выгода государства при вхождении западных компаний в разработку месторождений очевидна. В Россию привлекаются большие деньги, поскольку зарубежным компаниям проще решить вопросы с финансированием. Создаются рабочие места, платятся налоги. Я не вижу ни одного минуса от того, что западная компания будет разрабатывать это месторождение.
-
Какой объем инвестиций потребуется для разработки Сухого Лога?
-
Все зависит от того, каким образом его предполагается осваивать. Есть два варианта. Первый - развивать месторождение поэтапно: инвестируешь $US 300-500 млн и выходишь на 10 т добычи, а лет через 10 потребуется еще $US 500-600 млн, чтобы увеличить производительность до 30 т. Как видите, это достаточно долгий путь, который доступен большинству российских компаний. Второй путь — вложить $US 1-1,2 млрд сразу и за пять лет наладить добычу 25-30 т. в год. Этот вариант более выгоден с государственной точки зрения, если учесть рост рабочих мест и налоговых отчислений, который принесет развитие Сухого Лога. Но такой объем средств сразу способны привлечь только иностранные компании.
-
В последний год-два цены на золото растут. Привлечет ли это в золотодобычу принципиально новых игроков?
-
На самом деле цена на металл сейчас снижается, хотя и мы, и финансовые аналитики надеемся, что общий тренд, как и прежде, будет направлен на повышение. Полагаю, что в среднесрочной перспективе цена будет $US 400-430 за унцию, а в долгосрочной она может подняться и до $US 500. Долгосрочная перспектива в данном случае - это от 7 до 10 лет, среднесрочная - 3-5 лет. Учитывая, что в 1999г было дно рынка - $US 260-280 за унцию, а максимальная цена на золото в другие годы превосходила $US 600 за унцию, рост вполне в пределах синусоиды рынка. В 1999г, напомню, некоторые африканские и австралийские компании закрывали производство, тем самым уменьшив общий объем мирового производства золота.
Новые игроки в отрасли вряд ли появятся. Хотя приход в Россию крупных иностранных инвесторов в лице известных золотодобывающих компаний вполне вероятен. Первый шаг как раз и сделала Barrick Gold, которая в прошлом году приобрела 10%, а в этом году еще 7% наших акций и с которой мы заключили четырехлетнее соглашение о партнерстве.
-
Какова себестоимость добычи золота на месторождениях вашей компании?
-
На Многовершинном, где мы ведем добычу открытым и подземным способом, операционная (до налогов) себестоимость унции составляет около $US 170, на Дарасуне при тех же методах добычи, но с учетом того, что при подземных выработках используются шахты,- на $US 10-12 дороже. Такая же ситуация, я предполагаю, будет на Ново-Широкинском, а на Майском - около $US 180.
-
Каковы производственные планы вашей компании на этот и следующие годы?
-
В этом году мы добудем 7,2 т золота, а в 2005г на проектную мощность выйдет золотоизвлекательная фабрика на Дарасуне (3,5 т) и объем добычи вырастет до 10 т. В конце следующего года начнется добыча на Ново-Широкинском полиметаллическом месторождении (около 3 т в золотом эквиваленте в год), а в 2006г мы запустим Майское месторождение — это еще 7-8 т.
Итого на конец 2007г мы сможем выйти на годовую добычу в 17-19 т. За счет увеличения производительности в долгосрочной перспективе намерены превысить 20 т в год. Но это планы только по тем четырем месторождениям, которые входят в Highland Gold сегодня. С учетом наших планов по дальнейшим приобретениям показатели добычи в долгосрочной перспективе наверняка значительно вырастут.
Наша цель — войти в десятку крупнейших золоторудных компаний мира.